子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年10月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ さんまの梅煮
※ みそけんちん
※ かおりキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・秋田
しょうが・・・・高知
さんま・・・・・北海道

平成28年10月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ビビンバ
※ 春雨スープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
人参・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
ほうれん草・・・栃木
ねぎ・・・・・・秋田
白菜・・・・・・長野

☆今日のポップビーンズは子供たちが大好きなメニューです。今月の献立表の裏面にレシピがあるので、ご家庭でも是非作ってみてください。豆をゆでるのに時間がかかるので市販の大豆の水煮を利用するのもいいかもしれませんね!

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小の10月はマラソン月間です。めあてをもち粘り強くやり抜く態度を育てること、継続して運動できる機会を設けることをねらいとしています。今日から中休みは、全校でトラックの内と外を使ってマラソンに取り組んでいきます。

平成28年10月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 鰆の照り焼き
※ ゆかり大根
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道

☆今日の大根は地場産で、新鮮な葉っぱが少しついていたので茹でて彩りに加えてみました。大根の葉は栄養満点です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 小中一貫教育の日
10/6 委員会紹介集会
10/7 あいさつ運動(1)
10/10 体育の日
10/11 マラソン集会 クラブ

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ

お知らせ