子どもたちの様子をお伝えしています。

春さがし

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になり、新しく「理科」が始まりました。

今日は天気もよかったので、校庭で見つけた“春”を観察しました。
菜の花やチューリップなどの観察をしたり、観察できそうな虫をさがしたり、楽しそうに活動していました。

平成28年4月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 菜の花ごはん
※ 厚揚げのきのこソース
※ 田舎汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
卵・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・神奈川
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
えのき・・・・・・長野
万能ねぎ・・・・・高知
しょうが・・・・・高知
大根・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・岩手



避難訓練4月

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は今年度初めての避難訓練を行いました。地震の想定で、新しい教室からの避難経路や方法を確かめるための訓練でした。

平成28年度第1回児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は本年度初めての児童朝会がありました。学校安全ボランティアの方4名とスクールカウンセラーの方をご紹介しました。1年生はまだ朝会に参加していないので、教室で学校安全ボランティアの方をご紹介しました。

社会科見学(東京都埋蔵文化財センター)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/11(月)に多摩センターにある東京都埋蔵文化財センターに社会科見学に行きました。まだ6年生になって間もないですが、縄文時代の暮らしについて見学をしました。ビルの多い街のはずれに、昔の光景を残していることに子供たちは驚いていました。埋蔵文化センターでは実際に竪穴式住居を見たり、中に入ったりして実感を伴って体験することができました。外から見ると小さいけれど中に入ってみると意外と広いことにも気付きました。また、展示物には縄文時代の食べ物や身に付けていたものを手に取って観察することができました。今回学んだことを今後の学習に生かしてほしいです。

今日から給食が始まりました

画像1 画像1
2年生から6年生までの給食が今日から始まりました。ご飯、牛乳、サバの辛みそ焼き、いりどり、キャベツの浅漬けというメニューでした。安全・安心な給食を進めてまいります。給食室の最新記事もご覧ください。

平成28年4月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばの辛みそ焼き
※ いりどり
※ キャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・山形
にんにく・・・・青森
長ネギ・・・・・千葉
じゃが芋・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
人参・・・・・・徳島
いんげん・・・・沖縄
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・・・岩手
サバ・・・・・・ノルウェー

係決め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「もっと楽しく、過ごしやすいクラスにするために」をキーワードにして、学級で係を作りました。それぞれの係が、どんな仕事をするのか楽しみです。

平成28年度 始業式・入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
平成28年度がスタートしました。よく晴れた青空のもと、一学年ずつ上がった2〜6年生の児童の顔は希望に満ちていました。入学式では48名の新入生を迎えました。写真は2年生が歓迎の演奏している様子です。

平成28年度 愛宕小学校スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成28年4月1日(金)です。入学式と始業式の準備をしています。本校は「よところをもっとよく」が校風とモットーです。
 保護者・地域の皆様、関係者の皆様、今年度もよろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 小中一貫教育の日
10/6 委員会紹介集会
10/7 あいさつ運動(1)
10/10 体育の日
10/11 マラソン集会 クラブ

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ

お知らせ