きょうの給食10月4日(火)白身魚のレモンソース掛け スパゲティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 きょうは魚のレモンソースを新しく作りました。 玉ねぎをすりおろし塩コショウとレモン汁、お砂糖とみりんで味をつけました。 グルメの子供たちの反応も良く、ほっといたしました。 ナポリタンも会心の作でした。 10月というのに暑い気温でしたが、ウインナーのだしが効いたのかおいしいポトフも良く売れました。ジャガイモを崩さないようにさっぱりと仕上げたのがよかったのでしょうか・・ 遠足<1年生>(10月4日)チャレンジキッズ<出張児童館>(10月2日)きょうの給食10月3日(月)厚揚げの田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 田楽はごま油を少し加えた甘辛のみそであえてありました。 にくじゃがは、ジャガイモがねっとりとやわらかく、 とろみはでんぷんを入れずにできるほどでした。 白菜のサラダが今日いちばんよく食べていました。 10月に入って、野菜もよりおいしくなっていきます。 食欲の秋本番ですので、おいしく作って、 しっかり食べてもらいたいと給食室の声です。 |