6月27日(月)![]() ![]() 夏に収穫されるのに「冬瓜?」それは、収穫後に冬まで蓄えて使うことができるから です。つるんとした触感がのどごしよく、おいしいすまし汁です。 6月24日(金)![]() ![]() 角切りしたほきに塩コショウをして片栗粉をまぶし揚げたものを すりごま、みそ、少量のケチャップ、みりん、しょうゆ、水で煮込み ごまだれを作って和えました。 6月23日(木)![]() ![]() いかの切り身にかのこ状の飾り包丁を入れ、タレ(おろしたにんにく、酒、 みりん一味唐辛子、こねぎ)に漬け込みオーブンで焼きました。 ごはんの進む一品です。 のびのび学級キッザニアでの体験![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が先生![]() ![]() ![]() ![]() 6年生算数での学びあい![]() ![]() 小中一貫教育の日![]() ![]() ![]() ![]() 別所中の先生方が秋葉台小の授業を参観しました。 その後、小中のつながりについて話し合いました。 日光移動教室直前![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、キャンプファイヤーの練習です。男女に分かれて、出し物の練習もしました。 当日は雨が降らず、キャンプファイヤーできるといいですね。 1,2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アサガオも咲き始めました。 ミニトマトはまだ青いですが、実がたくさんなっています。 市制100周年![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の全校朝会では、市制100周年記念PR動画を見て、校長先生から八王子市の講話がありました。 4年 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大がかりな実験装置を用いて、浄水場の仕組みを学習しました。 色水が透明になって出てきたのでびっくりしました。 6月22日(水)![]() ![]() キャベツのしょうが風味は、少し大人の味付けでしたが、20Kg作り、残りは 300gでした。 キャベツを短冊に切り軽く蒸してから温めた調味料(おろししょうが、塩 みりん、しょうゆを合わせたもの)と和え、糸かつおを散らしました。 6月21日(火)![]() ![]() 脂ののったさばを塩焼きしました。22キロ(545枚)のさばを よく食べて、残りはたったの400gでした。 秋葉台の子ども達はお魚も大好きです。 集団下校訓練![]() ![]() ![]() ![]() 地区班の集合場所に集まってから、班で並んで帰ります。 高学年が低学年の面倒をしっかり見ていました。 セーフティ教室 1〜3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の身は自分でを守るため、「いかのおすし」を合い言葉にして、知らない人について行かないようにしましょう。 第二部は保護者向けです。南大沢署管内での犯罪状況などを教えていただきました。 明日は、4〜6年のセーフティ教室です。SNSについて、みんなで考えていきます。 6月20日(月)![]() ![]() きょうのメロンはキンショーメロンという皮の黄色いメロンです。 子ども達は「これメロン?見たことない!!」と興味深々、少し 固めの果肉でしたが、よく食べていました。 6月18日(土)![]() ![]() 夏になりましたね。すいかのおいしい季節です。きょうは小玉すいかを 切りました。 6月17日(金)![]() ![]() 子ども達の大好きなミートソースのスパゲティです。 本場のイタリアでは上からかけるというスタイルは ないのだそうです。ひき肉を使ったトマト味のボロネーゼは 茹で揚げたパスタにソースをからめて提供するのです。 6月16日(木)![]() ![]() 中華風に炊き上げた五目ごはんです。えびやグリンピースで 彩もきれいにできました。ワンタンスープは人気のある定番メニュー です。 6月15日(水)![]() ![]() 7月に入ると6年生が日光に移動教室で出かけます。 一足お先に、日光のゆばをすまし汁にしていただきました。 |