6月27日(月)夏に収穫されるのに「冬瓜?」それは、収穫後に冬まで蓄えて使うことができるから です。つるんとした触感がのどごしよく、おいしいすまし汁です。 6月24日(金)角切りしたほきに塩コショウをして片栗粉をまぶし揚げたものを すりごま、みそ、少量のケチャップ、みりん、しょうゆ、水で煮込み ごまだれを作って和えました。 6月23日(木)いかの切り身にかのこ状の飾り包丁を入れ、タレ(おろしたにんにく、酒、 みりん一味唐辛子、こねぎ)に漬け込みオーブンで焼きました。 ごはんの進む一品です。 のびのび学級キッザニアでの体験2年生が先生6年生算数での学びあい小中一貫教育の日別所中の先生方が秋葉台小の授業を参観しました。 その後、小中のつながりについて話し合いました。 日光移動教室直前今日は、キャンプファイヤーの練習です。男女に分かれて、出し物の練習もしました。 当日は雨が降らず、キャンプファイヤーできるといいですね。 1,2年 生活科アサガオも咲き始めました。 ミニトマトはまだ青いですが、実がたくさんなっています。 市制100周年今朝の全校朝会では、市制100周年記念PR動画を見て、校長先生から八王子市の講話がありました。 4年 水道キャラバン大がかりな実験装置を用いて、浄水場の仕組みを学習しました。 色水が透明になって出てきたのでびっくりしました。 6月22日(水)キャベツのしょうが風味は、少し大人の味付けでしたが、20Kg作り、残りは 300gでした。 キャベツを短冊に切り軽く蒸してから温めた調味料(おろししょうが、塩 みりん、しょうゆを合わせたもの)と和え、糸かつおを散らしました。 6月21日(火)脂ののったさばを塩焼きしました。22キロ(545枚)のさばを よく食べて、残りはたったの400gでした。 秋葉台の子ども達はお魚も大好きです。 集団下校訓練地区班の集合場所に集まってから、班で並んで帰ります。 高学年が低学年の面倒をしっかり見ていました。 セーフティ教室 1〜3年自分の身は自分でを守るため、「いかのおすし」を合い言葉にして、知らない人について行かないようにしましょう。 第二部は保護者向けです。南大沢署管内での犯罪状況などを教えていただきました。 明日は、4〜6年のセーフティ教室です。SNSについて、みんなで考えていきます。 6月20日(月)きょうのメロンはキンショーメロンという皮の黄色いメロンです。 子ども達は「これメロン?見たことない!!」と興味深々、少し 固めの果肉でしたが、よく食べていました。 6月18日(土)夏になりましたね。すいかのおいしい季節です。きょうは小玉すいかを 切りました。 6月17日(金)子ども達の大好きなミートソースのスパゲティです。 本場のイタリアでは上からかけるというスタイルは ないのだそうです。ひき肉を使ったトマト味のボロネーゼは 茹で揚げたパスタにソースをからめて提供するのです。 6月16日(木)中華風に炊き上げた五目ごはんです。えびやグリンピースで 彩もきれいにできました。ワンタンスープは人気のある定番メニュー です。 6月15日(水)7月に入ると6年生が日光に移動教室で出かけます。 一足お先に、日光のゆばをすまし汁にしていただきました。 |