今日の給食 10月3日(月)・ご飯 ・肉豆腐 ・青菜とじゃこの炒め物 ・花ごぼう ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(長野県)、 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、巨峰(長野県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★青菜とじゃこの炒め物★ 写真2 もやし、人参、コーンをボイルしておきます。釜に油を入れ、 コーン、ボイル野菜、ちりめんじゃこを入れて手早く炒めます。 塩、こしょう、しょう油、ごま油を入れて仕上げました。 ★花ごぼう★ 写真3 ごぼうをななめの薄切りにして、軟らかくなるまで煮ます。 酢、しょう油、砂糖、酢を入れて煮てから、かつお粉を入れて 仕上げました。薄く切ったごぼうが、まるで花びらのように 見えることから、「花ごぼう」と名づけました。 |