五小フェスティバル 準備中!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週末は五小フェスティバルです。
各クラス、工夫を凝らした出し物を準備しています。
準備から、片付けまで、子供が主役のお祭りです。
みんなで盛り上げていきましょうね!

4年生 担任 相馬

学芸会の練習

画像1 画像1
みどり学級では、学芸会に向けて練習を始めました。
子供たちは少しずつ台詞を覚え始め、演技力を高めています!

「全員が輝ける学芸会を目指します!」みどり学級担任 小山

6年生 からっぽチャンピオン

画像1 画像1
すべての命に感謝して、いただきます!
給食前の挨拶です。
作ってくださった方々、食べ物に感謝して食べたい。その結果がからっぽチャンピオン。無理して食べなくても、クラスみんなでからっぽにしよう。大事ですね。
でもできるだけ、個人でも残さずに。その想いが大切だと思いませんか??
口では、食べ物は大切だと言える。
でもがんがん残す。
食べたくても食べられない人もいる。
本当の意味でのいただきます。そして、恵まれていることを考えたいですね。
五小の給食は、おいしいです!!

6年「トマト、苦手だけれどおいしく食べます。」阿部優介

6年生 五小フェスティバルに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年恒例の6年生のお化け屋敷の話し合い。今年のお化け屋敷は、ギャップを大切にしているみたい。
どんなものになるやら。小学校生活最後のフェスティバルです。

6年「全員で、やり切ってこそ、フェスティバル。」阿部優介

5年生「針金マン」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の図工では、針金を使って「針金マン」を製作中です。
一人一人ポーズや持つ物が違っているのが、とても素敵です。
完成が楽しみです!!

5年 西塔

10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ゆかり大根
 ・牛乳

今日は、じゃがいものそぼろ煮を作りました。じゃがいもは、ナスやトマトと同じナスカの野菜です。花の形も似ています。世界の五大食用作物(小麦、大麦、米、トウモロコシ、じゃがいも)の一つであり、多くの国々で食べられています。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていますが、じゃがいものビタミンCは過熱してもこわれにくいのが特徴です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 個人面談(みどり)
10/4 クラブ
10/5 4時間授業
10/6 避難訓練
二次避難訓練
10/7 五小フェスティバル
個人面談(みどり)

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

5年生

6年生

学校運営協議会