学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

後期委員会活動

 今日の委員会活動から、後期の活動が始まります。まずは仕事を覚えることから始めています。

 写真は、栽培飼育委員会、放送委員会、集会委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★ 献立名 ★
 
 ひじきごはん  
 いがむし
 すまし汁
 おひたし
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森)
 人参(北海道) 長ネギ(山形) 生姜(熊本)
 えのきだけ(長野) 小松菜(茨城) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 10月最初の給食です。食欲の秋ですね。
 すまし汁には秋らしく紅葉の形のかまぼこが浮かんでいます。
 おひたしに使う予定だったほうれん草の価格が
 大幅に上がってしまったので、小松菜に変更しました。
 最近、野菜や果物の値段が上がったり、必要な数を納品
 できなかったりして、使う予定だった食材を
 変更しなければいけないことが増えています(>_<)
 食べたいものがすぐ手に入るという当たり前のようなことが
 本当にありがたいことなんだと実感しています。


9月30日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ごはん
 白身魚の香り揚げ
 豚汁
 即席漬け
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 
 しょうが(高知) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 
 大根(青森) 人参(北海道) 長ネギ(岩手)
 きゅうり(岩手) キャベツ(群馬)

★ 一口メモ ★

 あっという間に9月も終わりです…早いですね。
 白身魚の香り揚げは1学期に人気だったメニューです。
 角切りにして食べやすくしたおかげで箸が進むようです♪
 スープや汁物にはかつお節のだしを使うことが多いですが
 豚汁には、にぼしをだしとして使っています。

9月29日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ビビンバ
 チンゲンサイとたまごのスープ
 果物(早生みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 卵(青森) 
 にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道)
 もやし(栃木) ほうれんそう(茨城)
 早生みかん(佐賀)

★ 一口メモ ★
 
 今日は果物にプルーンをつける予定でしたが
 八百屋さんによると悪天候(台風・大雨など)の影響で
 納品が難しいとのことだったので、早生みかんをつけました○
 切り干し大根入りのビビンバは白いごはんとよく混ぜて食べます。
 給食の放送で切り干し大根の栄養についてお話してもらいます。
 2学期に入ってから、放送の進行が一段と上手になり
 感心しています。 日々、成長ですね(^^)

9月28日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 いろどりごはん
 ナスの肉みそ焼き
 根菜のごま汁
 南蛮キャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 
 なす(群馬) 赤ピーマン(岩手) 玉ねぎ(北海道) 
 大根(北海道) 人参(北海道) さといも(千葉) 
 ごぼう(青森) 長ネギ(岩手) キャベツ(群馬)


★ 一口メモ ★

 いろどりごはんは、白米・もち米・きび・ゆかり・ごまを
 ブレンドして炊いています。
 汁ものはしょうゆベースの味付けにすりごまの
 香ばしさがアクセントになっています。
 野菜が苦手な子は苦戦したようで、ナスの肉みそ焼きと
 南蛮キャベツの残菜が目立ってしまいました(+_+)




6年生 英語に親しむ

 外国語活動は、基本的には担任とALTによる授業です。今日は、「f」を書く練習をしてから、国名の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 冬野菜の栽培準備

 1年生が生活科で、冬野菜の栽培をします。今日は、雑草を抜く作業を中心に行いました。何を栽培するのか楽しみですね。
画像1 画像1

3年生 音楽 旋律と音色

 3年生が音楽で、リコーダーの練習をしています。今日は、タンギングと指使いに気を付けて「かえり道」の練習をしました。繰り返し練習することで、上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ご感想をお待ちしています

 道徳以外にも1時間授業を公開いたしました。そちらも含めてご意見、ご感想をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座講演会

保護教役員の皆様のおかげで講演会も盛況です。
画像1 画像1

道徳授業地区公開講座1

 朝から、多くの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

 道徳の授業をご覧になっていかがでしたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ