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☆きょうのこんだて☆ 5月31日(火)

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・チキンライス
・にぎすのから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳



にぎすは海水魚です。

シロギスに形が似ていることから、キスの名が付けられたと言われています。
ただ、見方によっては『きびなご』を大きくしたような感じでもあります。

大きさもシロギス程度で、最大でも30cmくらいにしか成長しないそうです。

フライや天ぷら、刺身、煮つけ、椀物、汁ものなど癖のない白身の魚なのでどんな料理でも美味しくいただけます☆

☆きょうのこんだて☆ 5月27日(金)

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・味噌カツ丼
・青菜と豆腐のすまし汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳


『運動会応援メニュー』の味噌カツ丼☆

当日、満足な結果が出るように『勝つ!』をイメージした献立になります☆

子どもたちも残菜なく食べてくれました!


1年生 ソラマメのさやむき2

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 子供たちは早くソラマメをむきたくて手洗いもそこそこ始めようとしますが、そこは食育授業です。しっかり石鹸で泡立ててきれいな手になってからむき始めました。

 むいたソラマメは明日の給食で、塩ゆでで出てくるそうです。残さず食べられそうですね。

1年生 ソラマメのさやむき1

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1年生の食育授業です。

 この時期旬のソラマメのさやむきをしました。そらまめは空に向かって実がなるのでソラマメというそうです。黒いところはおはぐろというようです。おはぐろの色が薄いほうが新鮮なんだそうです。栄養士の先生のお話に「知ってる〜!」と元気な1年生でした。

運動会の朝

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28日(土)に第50回運動会を挙行いたしました。
地域の皆様には、練習期間中から朝早く音楽や放送を流しご迷惑をおかけいたしました。ご理解いただき、大変感謝しております。
保護者の皆様には、前日の準備から当日の片付けまでお手伝いいただき助かりました。子供たちへの温かい声援も励みになったことと思います。

子供たちの登校前に教室に入ると、いくつかの教室では担任からのメッセージが書かれていました。子供たちは担任の思いも受け止めて頑張ってくれたのだと思います。

とても素晴らしい運動会でした。

☆きょうのこんだて☆ 5月26日(木)

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・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳


【ミネストローネ】とはイタリア語でスープを意味し、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。

イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じです。

そのため、トマトを入れていないものでも【ミネストローネ】と呼ばれることがあります。


材料は野菜の他にもパスタや米を入れることもあるそうです☆

☆きょうのこんだて☆ 5月25日(水)

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・ごはん
・さばのおろしソース
・のりの佃煮
・豚汁
・牛乳




海苔1枚のカロリーは6kcalほどで、ほとんど無いといってもいいほどです☆


海苔の約1/3は食物繊維です。


また、海苔の食物繊維は野菜に含まれる食物繊維とは違い、柔らかで胃腸の壁を傷つけることなく穏やかな整腸作用をうながします☆



海苔はとても吸湿しやすい性質をもっています。


本来はおいしい海苔も湿ってしまうと美味しくなくなってしまいます。


できれば、乾燥材を入れたまま密封して冷蔵庫での保存をオススメします☆


5年生 田植え

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5年生は田起こし、代掻きをしたので今日は田植えをしました。
先日代掻きをしたので、土は柔らかく上手に田植えができました。
みんなドロドロでしたが、楽しそうに取り組んでいました。

上手に育てて、たくさんお米がなるといいですね。

2年生 生活科

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2年生はトマトを栽培しています。苗がだいぶ大きく育ってきました。
今日は、苗の観察をしました。細かいところをよく見て、丁寧に観察カードに描いていきます。
早く花が咲いたり実がなったりするといいですね。

1年生図工

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1年生の図工の学習です。
石を宝石に変えるお勉強です。
自分で絵の具を混ぜて好きな色を作ります。その色を石に塗って乾かして、魔法の布で磨くと宝石ができました。

5年生調理実習

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運動会練習真っ盛りですが、学習も進んでいます。
5年生は調理実習をしました。
ゆで卵とゆで野菜の調理をしました。
班のみんなで協力して、調理することができました。

☆きょうのこんだて☆ 5月24日(火)

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・こぎつねうどん
・若草団子の黒蜜かけ
・いりこのごまがらめ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


いりこ=にぼしです♪

主に新鮮なカタクチイワシをゆで、乾燥させてつくります。

にぼしは小魚です☆


そのため1番多く含まれる栄養素は何と言ってもカルシウムです☆


食材100gあたりカルシウムは2200mg含まれています。


数量で言われるとピンとこないかもしれませんが、牛乳に含まれるカルシウムは100gあたり110mgと言われていますので、にぼしには牛乳の20倍以上のカルシウムが含まれていることがわかります。



出汁などで煮干しを使用すれば、お魚を食べなくてもカルシウム摂取ができます☆


健康のためには是非使いたい食材ですよね☆


☆きょうのこんだて☆ 5月23日(月)

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・ドライカレー
・温野菜サラダ
・フルーツ缶詰
・牛乳


今日のドライカレーのご飯にはカレー粉が混ぜられていた黄色いご飯でした☆


カレーの日はいつも以上に食缶がキレイです♪

『おいしかった♪』とたくさんの嬉しい声もきけました☆


☆きょうのこんだて☆ 5月20日(金)

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・ご飯
・鯵のさんが焼き
・沢煮椀
・ひじきの煮物
・牛乳




沢煮とは根菜類の細切りを肉や魚介など合わせた沢山の材料を使って煮た料理です。


『沢』とは『沢山の』という意味で『いっぱいの具』という事になります☆


具材には豚肉、ごぼう、うど、だいこん、にんじん、干ししいたけ、しらたきを出汁と塩、醤油で味付けします。


運動会全校練習2日目2

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後半は応援合戦の練習をしました。

応援合戦は、昼休みに赤白分かれて体育館で練習をしていたのでスムーズにできています。ただ、校庭に来ると大きな声を出していたはずが…。もっと頑張って応援団長を支えていきましょう。

運動会全校練習2日目1

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週明けの月曜日、そして気温も湿度も高い中、運動会の全校練習をしました。

入場行進の練習、開閉会式の練習をしました。
途中で水分を取ったり日陰に入ったりしながら練習をしました。

☆きょうのこんだて☆ 5月19日(木)

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・セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳



【ポークビーンズ】に入っている大豆の特徴はタンパク質と脂質の割合が多い事です。


他の豆類は炭水化物が主体なのに比べると、大豆のこの成分はとても特殊だといえます。


これが大豆が『畑の肉』と言われ、タンパク質を利用する豆腐などに加工され、また採油目的で栽培されている理由です。


大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれています。


一方、大豆はコレステロールを全く含んでいません。


このようなことから大豆は自然のバランス栄養食といえます。


大豆には、抗がん作用、骨粗しょう症の予防に効果があるといわれるイソフラボン、動脈硬化を抑制するといわれるダイズサポニン、高脂血症を予防するレシチンが豊富に含まれています。


5年生田んぼの代掻き

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14日に子供たちと親児の会の方々、そして先生方で田んぼの田起こしをしました。
今日は、5年生で代掻きです。水を入れて田んぼの土を柔らかくします。

水を入れた田んぼに裸足で入って、土を足で踏みながらこねていきます。どんどん柔らなくなって泥のようにします。30分ほどみんなで踏んで代掻きが終わりました。

来週はいよいよ田植えをします。

運動会全校練習2

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もう一つの練習は、全校競技の大玉おくりです。

赤白に分かれ、大玉を送ります。6年生が一所懸命走って転がします。午前中最後の種目になります。赤も白も一所懸命練習しました。

運動会全校練習1

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今日から運動会の全校練習が始まりました。
今日の学習内容は、準備運動の隊形に移動したり、元の隊形に移動したりできるようになること。そして準備運動がきちんとできるようになることです。

校庭を大きく使って、準備運動ができました。
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学校行事
10/3 安全指導
10/4 委員会
10/5 小中一貫教育の日(甲ノ原)
10/6 ふれあい給食