6月14日(火) 今日の給食
6月14日(火)<今日の献立>
・中華丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜煮 ・牛乳 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、キャベツ、にんにくです。 *学校のワンタンスープは、四角いワンタンの皮を、細く短冊に切って最後に皮だけをちらします。けずりぶしでだしをとったあっさりスープです。 6月13日(月) 今日の給食
6月13日(月)<今日の献立>
・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・味噌汁 ・いろどり和え ・牛乳 *今日は、和歌山県産の梅干しをつかって「梅若ごはん」を作りました。 炊き込んだので、ほんのりと梅の香りがするくらいで、すっぱさは感じないです。 無事到着し、大きく成長して帰ってきましたみんな元気に、大きく成長して帰ってきました。 お家の皆さま、関係者の皆さまに感謝いたします。 6月10日(金) 今日の給食
6月10日(金)<今日の献立>
・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・あげと小松菜の煮びたし ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *今日は、1年生の保護者を対象としました「給食試食会」がありました。 今日は、和食の献立でした。 「家で食べているごはんの量より多い!」とか、「だしがきいていておいしい」「しっかり味がついている」など楽しく、会食をしました。 みなさんのあたたかいご意見がはげみになって、城山小の給食及び、食育にさらに頑張っていきたいと思います。本日はありがとうございました。 *今日は、じゃがいも、たまねぎ、いんげん、小松菜が八王子産です。地産地消もすすめていきたいです。 富士川PAで、トイレ休憩を急きょしました。
富士川PAで、急きょトイレ休憩をしました。
今、バスは東名高速を走り出しました。 日本平を出発しました
おみやげを買って昼食のカレーを食べて、日本平を出発しました。
みんな元気です。 おみやげを買って、今から昼食です。いただきます。 早めに、おみやげを買いにきました子供たちは、楽しんでいます。 茶摘みとてもみの体験をしてます日本平に着きました。今からてもみ保存会館で、茶摘み体験をします。 宿舎で閉校式をし、バスに乗りました今、バスに乗り、日本平に向かいます。 今から朝食ですいただきます。 三保の松原に散歩ですお天気に恵まれ、いい景色です。 残念ながら、富士山は隠れていましたが、 ハチマキ石を探して、子供たちは元気です。 おはようございます。みんな元気に集まりました。 今から、朝のつどいがはじまりました。 お休みの準備で宿舎の方から係へ話しています今、みんな部屋に戻り布団を敷く準備がはじまりました。 今から夕食です。いただきます。地引き網の収穫された魚も料理され、とても、美味しそうてす。 いただきます。 宿舎到着、開校式をしました宿舎に元気に着きました。 開校式が終わり、これから宿舎での生活がはじまります。 地引き網、たくさんとれましたみんな力をあわせて、網を引っ張りました。 鯛や飛び魚、イカもとれました。 東海大学社会教育センターで体験学習が始まりました海ほたる発光実験 水族館の裏側体験 化石クリーニング の3つのコースに分れて、体験学習が始まりました。 上記の写真は、海ほたるの体験学習の様子です。 東海大学三保研修館で昼食です昼食を食べています。 |