西階段工事中!この期間、学校公開、キッズフェスティバル、就学時健康診断等ありますが、ご理解いただければと思います。 給食試食会栄養士からは給食の説明がありました。安全衛生に最大の配慮をして作られていることが理解いただけたことと思います。 本校は八王子市内の小学校で唯一給食室がありません。近隣の小学校から配送される仕組みです。温かく配膳できるような工夫をしています。 日光移動教室出発あいにくの天気ですが、子供たちは元気にバスに乗り込んでいきました。 今日は、富弘美術館、日光東照宮等を見学します。元気に過ごしてきてくれると思います。 起震車体験八王子市の起震車に来てもらい、全員が地震の時の揺れを体験し、身を守る方法を学びました。 中野北小では、毎年5年生が体験します。 音楽発表集会(あさひ学級)「あの青い空のように」「虹」を歌いました。 虹は手話をつけて歌うことができました。元気よくきれいな声が体育館に響いていました。 音楽発表集会(あさひ学級)代表の2名の児童が、歌のタイトルを上手に発表して始まりました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月1日(木)・豆黒糖 ・わかめスープ ・牛乳 日本は四方を海に囲まれた島国で、大昔から海藻が食べられてきました。 海藻に豊富に含まれるミネラルやビタミン、食物繊維などの効用を、昔の人々も感じていたようです。 また、神様へのお供えや税などとしても珍重されてきました。 ☆きょうのこんだて☆ 8月31日(水)・バーベキュードチキン ・大根ときゅうりのピクルス ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ターメリックは、秋ウコンという名で漢方やサプリメントにも使われるほど栄養が豊富です☆ 鉄分やカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル群やビタミンCとビタミンBが含まれているので、普段不足しがちな必須栄養素をバランスよく摂るのに適したスパイスです☆ ☆きょうのこんだて☆ 7月22日(金)・3色ナムル ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 冬瓜は90%が水分で低エネルギーの野菜です。 この水分量のおかげで尿量が増すので利尿効果が得られます。 ☆きょうのこんだて☆ 7月21日(木)・あじフライ ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 コーンポテトはじゃがいもとコーンを塩コショウで炒めたシンプルな料理です。 素材のおいしさを味わいました☆ ☆きょうのこんだて☆ 7月20日(水)・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・プラム ・牛乳 沖縄の言葉で『しし』は豚肉、『じゅうし』は混ぜるという意味。 豚肉、昆布、油揚げを味付けしご飯に混ぜ込みます。 子どもたちには人気のメニューで残食もありません☆ ☆きょうのこんだて☆ 7月19日(火)・鮭の塩焼き ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 麦ご飯は白米に大麦を混ぜて炊いたものです。 この大麦には、この食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維は健康を守るために重要な働きをする成分で、コレステロールの減少、便秘予防・解消、糖尿病・肥満予防、血圧の上昇の抑制、カルシウム補給など、現代人にとって、まさに理想的な主食であり、毎日食べ続けることで自然に健康のお手伝いもしてくれます☆ ☆きょうのこんだて☆ 7月15日(金)・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 今日の献立はオリンピックメニューです☆ 8月5日から21日までブラジルのリオデジャネイロで第31回夏季オリンピックが開催されました。 ピカジーニョとはひき肉、たまねぎ、トマト、ニンニクを炒めたものをご飯にかけて食べます。素朴なブラジル感か感じられる料理です。 夏休みの作品作品展は5日(月)〜24日(土)です。24日は学校公開ですので、是非ご覧ください。 2学期スタート2名の転入生があり、122名で2学期が始まりました。 教室では、夏休みの思い出を発表したり、席替えや係活動決めをしていました。 明日からは本格的にお勉強も始まります。給食も始まります。学習に行事に一生懸命取り組んでいく中北の子供たちです。 ☆きょうのこんだて☆ 7月14日(木)・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 わかめは汗で失われがちなミネラルが含まれています。 ミネラル不足になると夏バテしやすくなります。 水分を栄養をしっかり摂って夏バテ予防もしっかりしましょう♪ ☆きょうのこんだて☆ 7月13日(水).ぶどう豆 .具だくさんきのこ汁 .果物(スイカ) ・牛乳 ぶどう豆は煮豆の一つでぶどうのような色、形にふっくらと煮た豆という意味から付けられた名前のようです。 味は甘すぎず、飽きない味でみんなよく食べていました。 果物は今シーズン初のスイカでした♪ ☆きょうのこんだて☆ 7月12日(火)・トマトと卵のスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 スタミナ丼に入っている生姜は暑い時にはカラダを冷まし、寒い時には体を温める効果があると言われています☆ 今日の『ゆでとうもろこし』は3年生が皮むきをしてくれたものです♪ とても甘くて、全校生で美味しくいただきました♪ ☆きょうのこんだて☆ 7月11日(月)・きびなごのから揚げ ・いんげんの胡麻和え ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 きびなごは外洋に面した水の綺麗な沿岸域を好む魚です。 海に潜ると大群で泳ぎ、太陽の光が反射してカラダがキラキラ光るのでとても幻想的でキレイです☆ ☆きょうのこんだて☆ 7月8日(金)・さばのマーマレード焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 さばに含まれているDHAやEPAに代表される多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。 給食の『さばのマーマレード焼き』の、さばとマーマレードの組み合わせが絶妙でみんな美味しくいただけたようで、残菜も目立ちませんでした☆ |
|