平成28年9月8日の献立※ 食パン ※ ブルーベリージャム ※ コールスロー ※ ポークビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 ブルーベリー・・・・八王子 ☆給食室の手作りブルーベリージャム(八王子産)はとても良く食べてくれました!(^^)! 平成28年9月7日の献立※ やきとり丼 ※ きゅうりの浅漬け ※ なめこ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・・宮崎 ねぎ・・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・・・北海道 なめこ・・・・・・・・・群馬 平成28年9月6日の献立※ かやくごはん ※ なすのしぎ焼き ※ のっぺい汁 ※ 巨峰 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・宮崎 なす・・・・・・・岩手 赤ピーマン・・・・山形 ピーマン・・・・・茨城 里芋・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・青森 今朝の朝会からはじめに、2年生が「スポーツ」(鶴見正夫)という詩の音読発表を行いました。<走る><とぶ><ける><泳ぐ>を力強く暗唱し、リオオリンピックの活躍を思い出させるような発表でした。リオパラリンピックも間もなく開幕です。 校長先生からは9月1日の「防災の日」のお話でした。9月1日には災害用伝言ダイヤル・情報掲示板訓練も行いました。「台風が近づいてきたら…」「地震が起きたら…」など、ご家庭で話し合っていただきたいと思います。 生活指導からは9月の生活目標「時間を守って行動しよう」の話でした。皆、真剣に聞いていました。 スイカの収穫1組も2組も、おいしいスイカを食べることができました。 虫取り暑い中、バッタやイナゴを見付け、走り回る様子が見られました。 平成28年9月5日の献立※ 赤飯 ※ 鶏の西京焼き ※ ごまあえ ※ 湯葉とわかめのすまし汁 ※ 牛乳 ☆ 今日のお赤飯はオリンピックで活躍した八王子出身の柔道の中村選手の銅メダルの祝いでした。 選手の皆さんの頑張りのおかげで日本中、盛り上がりましたね! 主な食材の産地 小ねぎ・・・・・・・・静岡 生姜・・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・・群馬 姫木平移動教室から帰ってきました平成28年9月2日の献立※ ガーリックピラフ ※ あじのトマトソース ※ ジュリエンヌスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・茨城 ☆ 今日は1年生、転入生の保護者の方をお呼びして、給食試食会がありました。 お忙しい中、ありがとうございました。そして愛宕会の役員の方々、企画、準備、進行、後片付けと最後までありがとうございました。 上柚木あいさつ活動姫木平移動教室に出発しました自由研究の発表会旅行記や工作など自分の取り組んだものをクラスの友達に紹介しました。 子供たちからは「次は工作をしたい」などの声が上がっていました。 平成28年9月1日の献立※ やさいリゾット ※ くろごまケーキ ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・長野 エリンギ・・・・・・・長野 卵・・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・群馬 ブロッコリー・・・・・長野 これはテストです。児童は全員無事です
これはテストです。
児童全員の無事が確認できました。 本日の授業は中止とし、体育館で児童全員は待機中です。 平成28年8月31日の献立※ 中華丼 ※ コーンとたまごの中華スープ ※ ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 卵・・・・・・・・青森 チンゲン菜・・・・長野 もやし・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・群馬 今日はプール日和です平成28年8月30日の献立※ スパゲティミートソース ※ コンソメスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・茨城 水泳指導 3・4年
今日の5〜6時間目は、3・4年生の水泳指導でした。
2学期最初の水泳指導は、絶好のプール日和で、子供たちもとても楽しそうに泳いでいました。 バタ足やクロールを中心に練習しましたが、オリンピックの後ということもあり、平泳ぎにも挑戦してみました。 今日はたくさん泳ぐことができて、子供たちも満足そうでした。 理科・ホウセンカの観察今日は理科で「ホウセンカの観察」をしました。 1学期に観察した時と比べ、葉っぱの数はどうなったのか、高さはどうなったのかなど、『比べる』という視点を大切にしながら、一生懸命観察しました。 平成28年8月26日の献立※ パエリア ※ 野菜のスープ ※ ジャーマンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 赤ピーマン・・・・・・山形 ピーマン・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・栃木 マシュルーム・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 ☆今日から2学期の給食が始まりました! 久しぶりの給食ということもあってか、とてもよく食べてくれました。 特に、低学年の食缶がきれいでした。 とても暑い中でしたが、つかれもふっ飛びますね! |
|