9月7日(水)

画像1 画像1
カレーライス・わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

 子ども達の大好きなカレーライスです。30キロ近い
玉ねぎの半分をあめ色になるまでよく炒め、旨みを引き出して
います。ルーも4ポンドのバターとサラダ油、4キロの薄力粉
からブラウンルーを作り、カレー粉を加え、よく煮込みました。


本日の登校について

本日の登校は通常通りです。

大地震に備えて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は小中合同引き渡し訓練です。
それに合わせ、「地震と安全」を使って地震への備えについて学習していました。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は大きな数の学習をしています。
今日は大きな数の大きさ比べです。
等号・不等号という言葉を習いました。

9月6日(火)

画像1 画像1
チリビーンズサンド・ポテトのチーズ焼き・白菜スープ・牛乳

玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉と金時豆、トマトを煮込んで
チリパウダーの香りをつけたチリビーンズ、パンにはさんで
いただきました。

9月5日(月)

画像1 画像1
お赤飯・いかの香味焼き・あられのおつゆ・野菜とジャコのサラダ
牛乳

夏休み中に行われていたリオのオリンピック、八王子からも
6人の選手が出場しました。感動をたくさんいただきましたね。
お礼の意ををこめて、きょうはお赤飯でお祝いしました。

9月2日(金)

画像1 画像1
マーボー丼・もやしのスープ・かえり煮干しのごまがらめ・牛乳

子ども達に人気のマーボー丼です。まだまだ暑さが残りますが
ピリカラ料理で食欲増進!!この暑さを乗り切りましょう。

9月1日(木)

画像1 画像1
高菜飯(アルファ化米)・だご汁・厚揚げのピリカラ炒め・牛乳

きょうは、防災の日です。給食でも災害時用のアルファ化米を使い
高菜飯を作ってみました。高菜飯やだご汁は熊本の郷土料理です。
復興支援を願って郷土料理にしました。
ちなみに八王子市からアルファ化米6,000食を熊本に届けたそうです。

9月7日には小中合同引き渡し訓練が実施されます。ご家庭でも防災に
ついて話し合う機会にしてはいかがでしょうか。

給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
施設点検のため給食室に入れてもらいました。
初めて間近で見る給食室の様子に興奮してしまいました。
今度は調理中の様子も見せてもらいたいと思います。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初のクラブ活動です。
外ではテニス、バスケットボール、ドッジボール、体育館ではバドミントンをやっていました。
暑い中、汗だくになりながら体を動かしていました。

交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週金曜日はのびのび学級のお友達と交流給食です。
お話ししながら、楽しく食事ができました。

キッズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のキッズ集会は2学期の遊びの計画です。
2学期もたくさん遊べるといいですね。

8月31日(水)

画像1 画像1
うめじゃこごはん・かつおのねぎ塩焼き・けんちん汁
野菜のぴりり漬け・牛乳

きょうは和食の献立です。お箸を上手に使って食べました。

8月30日(火)

画像1 画像1
ターメリックライス・バーバキュードチキン・ミネストローネ
フレンチきゅうり・くだもの(冷凍みかん)・牛乳

きょうから二学期の給食が始まりました。台風接近で心配し
ましたが、無事に実施することができました。

今学期もどうぞよろしくお願いします。

7月21日(木)

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス・かりかりジャコサラダ
ブルーベリーヨーグルト・牛乳

八王子下柚木産のブルーベリー6Kgを使い
さとうと共に煮込みブルーベリーソースを
作りました。
プレーンヨーグルトにかけていただきました。

6年生プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は本日バスに乗り、コニカミノルタサイエンスドームに行きました。月の動きをはじめ、星座についても学び、今後の理科の学習に生かしていきます。

2年 4年 プール

画像1 画像1 画像2 画像2
先週と比べて、今日は絶好のプール日よりです。
子供たちはとても気持ちよさそうに泳いでいました。

7月20日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン・鶏肉のバンバンジーソース・もやしスープ・牛乳

鶏肉のバンバンジーソースは、オーブンで焼いた鶏もも肉に
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切し、しょうゆ、みりん、
さとう、酢、練りごまを合わせ加熱したソースです。
ごまの香りよく、子ども達もよく食べました。

7月19日(火)

画像1 画像1
ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・くだもの(プラム)・牛乳

沖縄郷土料理の献立です。
ちょっとにがみのあるゴーヤで下が、よく食べました。30Kgのチャンプ
ルができましたが、残りは0.8Kgでした。

7月15日(金)

画像1 画像1
ミルクパン・あじフライ・コーンポテト・せん切野菜のスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)・牛乳

国産のバレンシアオレンジです。ジューシーでほどよい酸味が
夏にぴったり。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ