歩行シミュレーター体験大きなスクリーンに映し出された車の動きなどを見て、横断歩道を渡ることが出来ました。 平成28年4月28日(木)の給食・パン ・白身魚の香り揚げ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ☆今日は、「ミネストローネ」を作りました。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、 使う野菜は、地方や季節によって様々ですが 主にトマトを使ったスープです。 平成28年4月27日(水)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・うずらの煮たまご ・牛乳 ☆今日は、「マーボー丼」を作りました。 赤みそと八丁みその2種類のみそを使い ました。八丁みそを使うと「コクとうま味」が 出ます。 平成28年4月25日(月)の給食・ごはん ・とりの三味焼き ・みそ汁 ・野菜のうま煮 ・牛乳 平成28年4月22日(金)の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂上げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ☆今日は、「たけのこごはん」を作りました。 「たけのこ」は、名前の通り「竹の子ども」、 若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を 出したところを掘り起こします。たけのこは、 掘り起こさずにそのまま成長させると立派な 竹になります。10日ほどで竹になるくらい 成長が早いそうです。そのため、春の短い 間だけが旬なのです。 平成28年4月21日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のごま和え ・くだもの ・牛乳 平成28年4月20日(水)の給食・五目ちらし ・赤魚の西京焼き ・紅白白玉汁 ・牛乳 ☆今日は、由井第二小では「1年生をむかえる会」が 開かれます。そこで1年生の入学をお祝いして、 給食室では「おめでとう!」の気持ちを込めて、 「お祝い給食」を作りました。 平成28年4月19日(火)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ☆今日は、新潟県の郷土料理を作りました。 新潟県は、お米の生産が有名で、その量は 全国第一位です。中でも「コシヒカリ」は ブランド米として海外でも人気だそうです。 今日の給食のごはんも新潟県産の「コシヒカリ」 です。 学校探検を終えて交通安全教室を終えてセーフティ教室5,6年生には情報モラル、1〜4年生には不審者に合ったときの対応の仕方を警察の方からお話いただきました。 入学式を終えて平成28年4月18日(月)の給食・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・新たまねぎと青菜のスープ ・牛乳 ☆今日は、4月に旬をむかえている食材を 紹介します。 今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と いいます。新たまねぎは、とてもみずみずしく、 辛味が少ないので、サラダなど生で食べても 甘くておいしく食べられます。 平成28年4月15日(金)の給食・八王子ラーメン ・黒糖ナッツ ・フライドポテト ・牛乳 ☆今日は、「八王子ラーメン」を作りました。 八王子ラーメンの特徴は、「きざみたまねぎ」 が入っています。 由井第二小学校では、人気献立の1つです。 平成28年4月14日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 平成28年度1学期 始業式新しいクラス、担任が発表されました。子供たちのやる気いっぱいの笑顔が印象的でした。 平成28年4月13日(水)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆今日から、1年生の給食が始まりました。 平成28年4月12日(火)の給食・菜の花ごはん ・厚揚げのきのこソース ・田舎汁 ・牛乳 ☆今日は、「菜の花ごはん」を作りました。 黄色い菜の花は「炒り卵」、葉っぱは 「小松菜」を使って菜の花をイメージ しました。 平成28年4月11日(月)の給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・いりどり ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「鯖の辛みそ焼き」を作りました。 鯖は、「青魚」です。「青魚」に含まれる 油は、頭の回転を良くする働きを持って います。 平成28年4月8日(金)の給食・チャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日から平成28年度の給食が始まりました。 1年生は、4月13日(水)から給食が 始まります。 |