親子クッキング教室

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みにクッキング教室が行われました。みなさんとても楽しそうに料理をしていました。

今日の給食 9月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・秋のご飯
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・果物(ロザリオ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
根生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、
里芋(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、大根(北海道)、鶏肉(青森県)

★秋のご飯★
 鶏肉、人参、しめじ、椎茸、油揚げが入った具を、米ともち米
 を一緒に炊いたご飯と、よく混ぜ合わせます。(写真2)
 給食室で甘く煮た栗を入れ、さらに混ぜ合わせて(写真3)、秋の
 味覚が味わえるご飯に仕上げました。

今日の給食 9月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・えび炒飯
・春巻き
・もやしスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
小ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、
にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★春巻き★ 写真2・3
 油で豚肉、もやし、筍、にら、椎茸を順に炒め、塩、こしょう、
 しょう油、ごま油で調味して具を仕上げます。
 春巻きの皮で具を包み、油でカリッと揚げました。

今日の給食 9月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・古代ご飯
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・里芋のすまし汁
・月見団子
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
根生姜(熊本県)、里芋(千葉県)、小松菜(茨城県)、
小ねぎ(千葉県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食は、お月見献立です。
★月見団子★
 上新粉、白玉粉、絹豆腐をよくこねて、一つ一つ丸めます
 (写真2)。たっぷりのお湯で茹でてから、きな粉をまぶし
 ました(写真3)。教室で小皿に盛り、黒蜜をかけて食べます。



今日の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・メキシカンライス
・なすのピザ焼き
・さつま芋のチャウダー
・みかんジュース        です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
なす(福島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、
さつま芋(千葉県)、パセリ(千葉県)、しめじ(長野県)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★なすのピザ焼き★
 なすを油で炒めてから、アルミカップに入れます。
 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったトマトソースと、チーズを
 順に、なすの上にかけて(写真2)、オーブンで焼きました。(写真3)


今日の給食 9月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鯖の生姜煮
・豚汁
・キャベツの梅昆布
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
大根(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(山形県)、
キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

★鯖の生姜煮★ 写真2
 鯖に根生姜、しょうゆ、砂糖、酢、酒を入れて、味がしみるように、
 ゆっくりコトコト煮ました。

★キャベツの梅昆布★ 写真3
 茹でたキャベツに、梅干しの果肉、昆布、しょうゆ、酒、塩を入れて
 加熱したタレを和えました。梅干しの酸味とキャベツの甘味を感じる
 ことのできる一品になりました。

今日の給食 9月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーボー丼
・わかめとうずら卵のスープ
・魚ナッツ
・牛乳                です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、
にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
豚肉(埼玉県)

★マーボー丼★
豆腐はあらかじめ別の釜で茹でて、温度を上げておきます。具と合わせて
煮込み、仕上げます。(写真2・3)

今日の給食 9月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・きのこご飯
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・カレー肉じゃが
・牛乳               です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、
エリンギ(長野県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★大豆とごぼうのかりんと揚げ★
大豆とごぼうを軟らかく煮てから、でん粉をつけて油で
揚げます(写真2)。甘辛いタレとごまを絡めて仕上げま
した(写真3)。

今日の給食 9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・果物(ピオーネ)
・牛乳
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
ピオーネ(長野県)、豚肉(群馬県)

★セサミトースト★
バターにすりごまと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、食パンに塗って
(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。

今日の給食 9月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・枝豆ご飯
・マスの塩焼き
・玉こんにゃくの炒り煮
・芋煮汁
・牛乳
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、里芋(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、大根(北海道)
人参(北海道)、しめじ(長野県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(八王子市)

★今日の給食は、山形の郷土料理を組み合わせた献立です。

今日の給食 9月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スタミナ丼
・金時豆の甘煮
・かきたま汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、もやし(栃木県)、
長ねぎ(秋田県)、にら(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)、
鶏肉(岩手県)

今日の給食 9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・赤飯
・鶏肉の西京焼き
・ポテトきんぴら
・煮びたし
・牛乳        です。
≪食材の生産地≫
米:はえぬき(山形県)、もち米(山形県)、根生姜(高知県)、
人参(北海道)、小ねぎ(静岡県)、ごぼう(宮崎県)、もやし(栃木県)、
小松菜(八王子市)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・さつま芋のカレーライス
・ピクルス
・オニオンスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、さつま芋(千葉県)、
大根(青森県)、きゅうり(青森県)、りんご(長野県)、
鶏肉(青森県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30