本日の登校について
本日の登校は通常通りです。
大地震に備えてそれに合わせ、「地震と安全」を使って地震への備えについて学習していました。 3年 算数今日は大きな数の大きさ比べです。 等号・不等号という言葉を習いました。 9月6日(火)玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉と金時豆、トマトを煮込んで チリパウダーの香りをつけたチリビーンズ、パンにはさんで いただきました。 9月5日(月)牛乳 夏休み中に行われていたリオのオリンピック、八王子からも 6人の選手が出場しました。感動をたくさんいただきましたね。 お礼の意ををこめて、きょうはお赤飯でお祝いしました。 9月2日(金)子ども達に人気のマーボー丼です。まだまだ暑さが残りますが ピリカラ料理で食欲増進!!この暑さを乗り切りましょう。 9月1日(木)きょうは、防災の日です。給食でも災害時用のアルファ化米を使い 高菜飯を作ってみました。高菜飯やだご汁は熊本の郷土料理です。 復興支援を願って郷土料理にしました。 ちなみに八王子市からアルファ化米6,000食を熊本に届けたそうです。 9月7日には小中合同引き渡し訓練が実施されます。ご家庭でも防災に ついて話し合う機会にしてはいかがでしょうか。 給食室初めて間近で見る給食室の様子に興奮してしまいました。 今度は調理中の様子も見せてもらいたいと思います。 クラブ活動外ではテニス、バスケットボール、ドッジボール、体育館ではバドミントンをやっていました。 暑い中、汗だくになりながら体を動かしていました。 交流給食お話ししながら、楽しく食事ができました。 キッズ集会2学期もたくさん遊べるといいですね。 8月31日(水)野菜のぴりり漬け・牛乳 きょうは和食の献立です。お箸を上手に使って食べました。 8月30日(火)フレンチきゅうり・くだもの(冷凍みかん)・牛乳 きょうから二学期の給食が始まりました。台風接近で心配し ましたが、無事に実施することができました。 今学期もどうぞよろしくお願いします。 7月21日(木)ブルーベリーヨーグルト・牛乳 八王子下柚木産のブルーベリー6Kgを使い さとうと共に煮込みブルーベリーソースを 作りました。 プレーンヨーグルトにかけていただきました。 6年生プラネタリウム見学2年 4年 プール子供たちはとても気持ちよさそうに泳いでいました。 7月20日(水)鶏肉のバンバンジーソースは、オーブンで焼いた鶏もも肉に にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切し、しょうゆ、みりん、 さとう、酢、練りごまを合わせ加熱したソースです。 ごまの香りよく、子ども達もよく食べました。 7月19日(火)沖縄郷土料理の献立です。 ちょっとにがみのあるゴーヤで下が、よく食べました。30Kgのチャンプ ルができましたが、残りは0.8Kgでした。 7月15日(金)くだもの(バレンシアオレンジ)・牛乳 国産のバレンシアオレンジです。ジューシーでほどよい酸味が 夏にぴったり。 7月14日(木)オリンピック開催国ブラジルにちなんだ料理を作りました。 ピカジーニョ:角切したジャガイモやひき肉、みじんに切った野菜を ケチャップやパプリカ、クミン、チリパウダーで味付 けしたものをごはんにかけて食べます。 シュラスコ:とりの手羽中を粗挽き黒こしょうと塩で味付けし、 オーブンで焼きました。 ビナグレッジサラダ:ドレッシングに湯剥きしたトマトを入れた サラダです。 |