7月5日の給食きびごはん いかの胡麻味噌焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) いか(ペルー) 長ネギ(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(北海道) 人参(北海道) れんこん(熊本) ★ 一口メモ ★ 野菜がたっぷり入った具だくさんの和食です。 きびごはんは米にもち米ときびを混ぜて炊いています。 人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、さつまあげの5種類の 具材が入った五目きんぴらはアクセントに一味唐辛子を入れています。 クラスによって差はありますが、きびごはんやきんぴらが 比較的よく食べてもらえたようです(^^) ★保護教:ベルマーク倶楽部より★
皆様こんにちは。
ベルマーク倶楽部です。 大変暑いですね。 本日は、地域にまたひとつ、ベルマーク回収箱を設置させていただけました。 今回は、三和堀之内店です。 1つ目は…レジ中央付近の電子レンジの横 2つ目は…駅改札側から入った進物コーナー付近の机です お買い物等でお立ち寄りの際は是非、場所を確認してみてくださいね。 また、3枚目の写真は、3月末で協賛企業から脱退したソントンのジャムです。 こちらのベルマークは、ベルマーク協会に早めに申請する必要があります。 7月6日は、1学期のベルマーク回収&集計日となっておりますので、ご自宅に集めていただいたマークをお持ちくださるようお願い致します。 ベルマーク倶楽部 宮迫 慶子 図書室の整備 ありがとうございます
今日は、保護教の図書活動の日でした。朝早くから多くの方が参加してくださいました。
図書室入口の装飾が、すっかり夏らしくなりました。ありがとうございました。 4年生 広告小学校 CMにかかわる
4年生が総合的な学習の時間に、広告小学校に取り組んでいます。今日は、映像を通して、CMには、広告主、広告会社、制作会社、テレビ局、視聴者がかかわっていることを学習しました。
3年生 社会科 交通のようす
3年生は社会科で八王子市について学習しています。今日は、交通の様子と市の中心について学習しました。
1・2年生 七夕の飾りをつくる2
作った飾りと願いごとをつけてできあがりです。
1・2年生 七夕の飾りを作る
1・2年生が生活科の学習で、七夕飾りを作りました。1年生と2年生が一緒に作り、わからないところは2年生が1年生に教えるようにしました。1年間を通して、1年生と2年生は交流します。
7月4日の給食揚げパン(きなこ) ウインナーポトフ 枝豆 ジョア ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) 人参(茨城) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(山梨) いんげん(千葉) 枝豆(群馬) ★ 一口メモ ★ 本格的な暑さがやってきました(+_+) プールの授業も始まり、みんな元気に過ごしていますが 暑い日は知らないうちに体力が奪われていってしまいます。 給食をしっかり食べて暑さに負けない身体作りを心がけましょう! 今日はジョアが大人気でした♪ 大人のおつまみとして人気の枝豆は、児童たちも好きだった様子で よく食べてもらえました!今日は暑さに負けずに、どのメニューも まんべんなく食べてもらえたので安心しました(^^) 3・4年生 プール開き2
けのび、バタ足の練習と続きました。
久しぶりの学校の水泳指導を楽しんでいる様子が伝わってきました。 3・4年生 プール開き
今日は、梅雨の晴れ間で気温が高くなりました。3・4年生がプール開きを行いました。
校長先生の話の後、学年代表児童が今年のめあてを発表しました。いつもは、シャワーが冷たく感じるのですが、今日は、気持ちが良いようでした。 プール開きの後は、プールに入り、水慣れをしました。 2年生 長池公園へ
2年生が生活科の学習で、長池公園に行きました。いろいろな生き物を発見したことでしょう。
体育委員会からのお願い
月曜日は全校朝会です。全校朝会で、体育委員会から全校児童に向かって話がありました。砂場の上のタイヤの乗って遊ばないこととバスケットゴールのところで遊ばないことについてのお願いでした。
学校生活をよりよくするために、子供たちもよく考えています。 7月のサタデースクール 夏祭り
7月のサタデースクールは夏祭りです。子供たちが様々な遊びを楽しめるように、毎年スタッフの皆様の工夫には驚かされます。ありがとうございます。
1年生 クラスの目標を考えよう
1年生が学級会で、クラスの目標について考えました。1年生になってからの3か月間の生活を通して、こんなクラスにしたいという願いをもったようです。意欲的に話し合いに臨んでいました。
3年生 算数 あまりのあるわり算
3年生が算数であまりのあるわり算の学習をしています。割り切れる場合と比べると、だいぶ難しくなっています。あまりは割る数より小さくなることなども学習します。
7月1日の給食たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 おひたし ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) しょうが(高知) 人参(千葉) じゃがいも(千葉) 大根(宮城) 長ネギ(茨城) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日から7月です。晴れて気温が上がりました。 良質なたんぱく質が多い大豆を使った料理は 給食によく登場します。今日の呉汁は、大豆をペーストにした “呉”をみそ汁に入れています。 今の時期には、みそ汁などの汁ものによる水分補給も大切です! 6年生 日光に向けて
6年生が、日光移動教室の前に、日光についての調べ学習をしています。今日は、調べたことを新聞にしてまとめていました。華厳の滝について調べた子供がたくさんいました。
6月30日の給食五穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 白菜(長野) ★ 一口メモ ★ あっという間に、6月が終わってしまいました。 今日は、和食です! 五穀ごはんは米、きび、麦、もち米、白ごまが入っています。 いりどりは味が染みてごはんに合うおかずです(^^) 6年生 学級会 日光のバスレクについて
6年生が学級会で日光のバスレクについて話し合いました。日光のクイズ、伝言ゲーム、あるなしクイズなど、やってみたいことについて、理由もはっきりと述べていました。話し合いの仕方がしっかりと身についています。
4年生 理科 ヒョウタンの観察
4年生が理科で、ヒョウタンやゴーヤを育てています。今日は、観察をしました。実際に葉や茎を触り、感触を確かめています。
|