平成28年9月16日の献立※ ごはん ※ 筑前煮 ※ みそ汁 ※ 鮭の塩焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 れんこん・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・青森 平成28年9月15日の献立※ ごはん ※ とりにくと野菜の炒めもの ※ 里芋のすまし汁 ※ 月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 キャベツ ・・・山梨 しょうが・・・・熊本 里芋・・・・・・千葉 小松菜・・・・・八王子 ☆今日は十五夜なので行事食です。 黒砂糖のたれにきな粉をかけたお団子を手作りしました。 すまし汁の中には、ウサギのかまぼこ(無添加)を入れました! 上柚木中職場体験(2)お世話になった農家の方にその時にモンシロチョウのたまごをくださった農家の方に感謝の気持ちを書きまとめた色紙をお渡ししました。 農家の皆様、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 平成28年9月14日の献立※ チキンカレー ※ 野菜のピクルス ※ オニオンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 壁新聞コンテスト最優秀賞!平成28年9月13日の献立※ きのこ炊き込みご飯 ※ だいずとごぼうのかりんと揚げ ※ みそ肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 エリンギ・・・・・・新潟 ごぼう・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・八王子 ユニセフ集会上柚木中職場体験明日も職場体験に上柚木中学校2年生が来校する予定です。 水育出前授業平成28年9月12日の献立※ ジャージャー麺 ※ チンゲン菜と豆腐のスープ ※ ぶどう(ロザリオビアンコ) ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 たまねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・・長野 チンゲン菜・・・・・・茨城 ロザリオビアンコ・・・長野 平成28年9月9日の献立※ 枝豆ごはん ※ ますの塩焼き ※ 芋煮汁 ※ 山形玉こん煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・宮崎 大根・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・長野 ☆今日の献立は月に1度の郷土料理です。9月は山形県です。 姫木平移動教室いってきました車山の頂上からの景色の良さに感動し、花を探しながらのハイキング。 黒曜石ミュージアムでの勾玉作り、長門牧場でのバター作り。1500円以内でのお土産購入。 また、集団で行動するときには、時間に余裕をもって行動することの大切さを学んできました。 たくさんの経験を、これからのとちのみ学級の宿泊学習に生かしたもらいたいです。 算数 「大きい数のしくみ」今日は「16000」とはどんな数か考えようというめあてで学習しました。 『16000とは10000と6000を合わせた数』、『1000を16個集めた数』など、自分たちの言葉でいろいろな表現をすることができました。 理科 「こん虫のかんさつ」クワガタムシやバッタ、カマキリなどを虫メガネを使って観察しています。 初めてしみじみと昆虫を観察する子供もいて、いろいろな発見があったようです。 夏の自由研究授業を発展させて調べたり、自分の興味を突き詰めたりと、楽しく学べるユニークな研究が並んでいます。 ご協力いただいたご家族の皆様、ありがとうございました。 ゲーム集会平成28年9月8日の献立※ 食パン ※ ブルーベリージャム ※ コールスロー ※ ポークビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 ブルーベリー・・・・八王子 ☆給食室の手作りブルーベリージャム(八王子産)はとても良く食べてくれました!(^^)! 平成28年9月7日の献立※ やきとり丼 ※ きゅうりの浅漬け ※ なめこ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・・宮崎 ねぎ・・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・・・北海道 なめこ・・・・・・・・・群馬 平成28年9月6日の献立※ かやくごはん ※ なすのしぎ焼き ※ のっぺい汁 ※ 巨峰 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・宮崎 なす・・・・・・・岩手 赤ピーマン・・・・山形 ピーマン・・・・・茨城 里芋・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・青森 |
|