子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月27日(金) 今日の給食

5月27日(金)<今日の献立>

・ししじゅうし
・具だくさん味噌汁
・キャベツの生姜風味
・冷凍みかん
・牛乳

*ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。海藻の仲間「昆布」、しょうがでさっぱりとした味つけなので、暑い時期でも食欲アップになります。




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5月26日(木) 今日の給食

5月26日(木)<今日の献立>

・ビビンバ
・きのこ汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

*ビビンバはおとなり韓国の料理です。「ビビン」が混ぜる、「パフ」がごはんのことです。豚肉の中に、細かくした切り干し大根をたっぷり入れてあります。
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5月25日(水) 今日の給食

5月25日(水)<今日の献立>

・チリコンカンライス
・アーモンド黒糖
・レタスとたまごのスープ
・牛乳

*チリコンカンライスは、アメリカ南部の料理です。
金時豆が入っています。

*今日の給食を、放射能の検査にだしました。結果は、一週間ほどで八王子市のホームページにのります。
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5月24日(火) 今日の給食

5月24日(火)<今日の献立>

・きんぴらサンド
・豆腐のカレー煮
・じゃがいものおかかバター
・プリンスメロン
・牛乳

*今日の朝自習の時間に、給食委員会の児童が1.2年生に食育の紙芝居を読んでくれました。

*今日は、新ごぼうを使ってきんぴらサンドをつくりました。

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5月23日(月) 今日の給食

5月23日(月)<今日の献立>

・ごはん
・あじのさんが焼き
・沢煮碗
・長ひじきの炒め煮
・牛乳

*5月は、千葉県の郷土料理です。千葉県は、東京都の隣にあります。周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、内陸では、たくさんの農作物を作っています。
今日は、千葉県産の米、長ひじきを使いました。

*さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考えた料理で、その日にとれた魚のすり身に、味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。今日は、あじとたらのすり身で作りました。

*沢煮碗の「さわ(沢)」とは、「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだといわれています。
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5月20日(金) 今日の給食

5月20日(金)<今日の献立>

・ミルクスティックパン
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・小玉すいか
・牛乳

*今日は、城山小の「子どもまつり」がありました。午前中とてもにぎやかでした。
今日は、食べやすい献立です。

*5月22日に東京スカイツリーが4周年を迎えます。おぼんからはみでるスカイツリーにも負けないくらい長いパンです。
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5月19日(木) 今日の給食

5月19日(木) <今日の献立>

・ゆかりごはん
・さんまのつつ煮
・肉じゃが
・ほうれん草ともやしの煮びたし
・牛乳

*今日のほうれん草は、八王子産です。

*さんまのつつ煮は、骨まで食べられるように、朝からコトコト釜で煮ました。
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5月18日(水) 今日の給食

5月18日(水)<今日の献立>

・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・こんにゃくとうどのきんぴら
・みそけんちん
・牛乳

*今日は、立川市でとれた「東京うど」を使ってきんぴらを作りました。
「東京うど」は「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、しゃきしゃきとした歯触りがおいしい、日本原産の野菜です。
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5月17日(火) 今日の給食

5月17日(火)<今日の献立>

・スパゲッティ・ミートソース
・フレンチサラダ
・プリンスメロン
・牛乳

*今日は、人気のメニューです。ミートソースはじっくり煮込みました。
メロンは、今が旬でおいしいです。いろいろな種類がありますが、今日は、網目のないプリンスメロンです。サンプルを見て子供たちは大騒ぎでした。
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委員会の発表が朝、ありました。

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今日は全校の集会です。
各委員会の発表が委員長・副委員長の自己紹介とともに、自分たちの委員会の様子や伝えたいことを発表しました。
各委員会の発表は立派で、自分たちの言葉でしっかりと発表していました。
特に児童会では、「楽しく、元気に過ごす日本一の学校」をスローガンにしてくれ、これから頑張ってくれる意気込みを感じうれしく思いました。

また、聞いている全校生もしっかりと前を向き静かに聞いていました。

5月16日(月) 今日の給食

5月16日(月)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)のりの佃煮
・さばの塩焼き
・筑前煮
・煮びたし
・牛乳

*筑前煮は、新ごぼうで作りました。筑前煮は九州の郷土料理ですが、各地の煮物です。新ごぼうは、今が旬です。秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうは柔らかく、味や香りがやさしいです。
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5月13日(金) 今日の給食

5月13日(金)<今日の献立>

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・野菜炒め
・金時豆の甘煮
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

*かつおは、今が旬です。今日は、静岡県でとれたものです。
「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」という俳句にも読まれました。
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという意味です。
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城山未来塾が始まりました

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今日から、6年生を対象に「城山未来塾」が放課後始まりました。

「城山未来塾」は、中学へ向けた自学自習を目指す教室です。
6年生約30名近くの子供たちが今回希望し来塾しました。

それをサポートするのは、地域の方々4名と地域にある星槎国際高校の先生と生徒の皆さん3名です。お忙しいところ、城山の子どもたちのためによろしくお願いいたします。

塾の中心は本校の原田教諭が中心に進めますが、地域の方々星槎の皆さんの力とともに学年の先生方も時折入り、今年1年進めていきます。

目指すは自学自習ですが、漢字検定や算数検定などのもチャレンジし、中学へ向けた準備を進めていきます。

5月12日(木) 今日の給食

5月12日(木)<今日の献立>

・カレーライス
・(手作り)福神漬け
・わかめスープ
・フルーツ缶
・牛乳

*福神漬けは、カレーライスのとなりにある定番の漬物です。種々の野菜を七福神にみたてたところから名づけられました。八王子でとれた大根や、にんじん、れんこん、しょうがをしょうゆ、みりん、さとうに漬け込みました。
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5月11日(水) 今日の給食

5月11日(水)<今日の献立>

・四川豆腐丼
・コーンとたまごのスープ
・ごま大根
・牛乳

*今日の四川豆腐丼のチンゲン菜とごま大根の大根は、八王子でとれたものです。

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5月10日(火) 今日の給食

5月10日(火)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス
・オレンジジュース

*揚げパンは、子供たちに大人気のメニューです。高温でさっと揚げます。

*きゅうりはこれからの時期です。東京都昭島産のはちみつに漬け込んで作りました。まろやかな味です。
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全校朝会がありました

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お天気が心配でしたが、今日は校庭で全校朝会ができました。

以前、朝会で日本一の学校にしようということを話したところ、掃除のとき「日本一の学校に!」と言って一生懸命取り組んでいた子供たちがいました。
そんな、子供たちの姿はとてもうれしいことだし、素晴らしいことだといいました。

城山小を日本一にという意味は、城山の子供たち一人一人が「城山から世界に! 城山から未来に!」い大きく成長してほしいことだと話しました。

その中で、今日は図書室の本で「がんつく王」という話をとして「学は光」〜学ぶことはいろいろと世の中が見えてくること〜、日ごろ先生と頑張って授業を受けていることは、いろいろと見えてくることが多くなることを話しました。

連休が明けました

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ゴールデンウイークの連休が明け、子供たちが元気に学校へ登校しています。

そのような中、今日は2年生で上記の写真のように元八王子消防署から6名の署員の方々に来ていただき、消防車の写生会がありました。
一人ひとり丁寧に、しっかりと書いていたのが印象的でした。

また、今日はALTの先生が来校する日で、外国語活動を各学年で進めていました。
以下の写真は、6年生の様子です。

今週土曜日は、学校公開で学校説明会やPTA総会がある日です。ご予定もあるかと思いますが、多くの方にご来校したいただき、城山の子どもたちの良さを知っていただけたらと思います。

また、PTA総会があり、PTAの役員の皆さんもその準備で頑張っております。
どうか多くの皆様のご来校をよろしくお願いいたします。
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5月9日(月) 今日の給食

5月9日(月)<今日の献立>

・中華ちまき
・わかたけうどん
・こんにゃくの土佐煮
・カラオレンジ
・牛乳

*今日は、ちょっと遅いですが、「端午の節句」にちなんで作った5月の行事食です。
ひとつづつ、竹の皮でつつみました。

*わかたけうどんも、徳島産のたけのこを使った春のうどんです。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。

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5月6日(金) 今日の給食

5月6日(金)<今日の献立>

・ツナレタスチャーハン
・ワンタンスープ
・キャンディビーンズ
・河内晩柑
・牛乳

*キャンディビーンズは、炒り大豆(節分の時によく食べられる豆)を砂糖、水で煮溶かしたたれに絡ませて作ります。

*河内晩柑は、なるべく農薬を使わずに作られました。みしょうかん、宇和ゴールドなどと同じなかまです。みずみずしく、見た目よりも甘いです。
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