4年生社会科見学2
午後は、水の科学館の見学です。既に社会科での水道単元の学習は終えているので、今日は、さらに調べたいことを一人一人の課題として臨んだそうです。子供たちは、グループで協力して学ぶことができていました。コンピュタークイズに挑戦した班は、授業で学んだことを生かして、全問正解を目指していました。
4年生社会科見学16月13日の給食・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 今日のセサミトーストは、バターと砂糖と白いりごまを混ぜたものを食パンに塗って、カリッと香ばしく焼き上げました。 ごまにはたんぱく質から各種ビタミン、カルシウムやミネラルまでバランスよく含まれているので、積極的にとりたい食品のひとつですね。 清水移動教室8清水移動教室7清水移動教室6清水移動教室5清水移動教室46月10日の給食・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・彩和え ・みそ汁 ・牛乳 昨日までジメジメどんよりとしていた空が一転、まるで5年生の移動教室に合わせてくれたかのように今日はいいお天気になりました。 今日の梅若ごはんは、梅干し・ちりめんじゃこ・わかめが入った人気メニューです。 梅雨のこの時期、梅干しパワーで乗り切りましょう! 清水移動教室3清水移動教室2清水移動教室16月9日の給食・さばの塩焼き ・煮びたし ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「さば」は日本で古くから食べられている代表的な魚です。 さばのような背中の青い魚の脂は、血液をサラサラにし脳の働きを活発にしてくれます。 血管が詰まったり、破れてしまうこわい病気も防いでくれます。 6月8日の給食・コーンとたまごのスープ ・ラーサイ ・くだもの(小玉スイカ) ・牛乳 中華風炊き込みご飯は豚肉、干ししいたけ、にんじん、小松菜、たけのこなどの具をごま油で仕上げた変わりごはんです。 もち米は入っていませんが、なんとなくおこわのような雰囲気でした。 いつもはごはんを残しがちなクラスも、今日はよく食べていました。 今日のくだものは小玉スイカです。あちこちの教室から「わー!スイカだー!」と喜ぶ声が聞こえてきました。 6月7日の給食・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・小松菜えのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 セーフティ教室(2)
(前半より)
4年生は、ALSOKの方の「あんしん教室」のお話でした。留守番の仕方の大切なポイントを実際に電話を使って、練習しました。 5年生は、ファミリeルールの方が来てくださいました。「ネットやケータイの安全」について教えていただきました。 6年生は、プラムシステムズの方の「ネット等の性被害根絶へ」の授業でした。インターネットの中、身近に潜む危険について、専門性の高いお話をしていただきました。 セーフティ教室(1)今年は6学年共、外部講師に来ていただきました。どの講師もさすが専門家!大変興味深いお話を伺えました。 1年生は、高尾警察の方の「いかのおすし」のお話でした。自分で自分の身を守る術を教えていただきました。 2年生は、マクドナルド「防犯教室」でした。本物のドナルドに、一同びっくり!楽しく学ぶことができました。 3年生は、東京都金融広報委員会の方の「お金の話」の授業でした。お小遣いの使い方と注意を丁寧に教えていただきました。 (後半へつづく) 6月6日の給食・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、大豆と高菜とちりめんじゃこが入った『かみかみ高菜ごはん』を食べました。くだものは旬の山形県産のさくらんぼです。 6月3日の給食・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・牛乳 今日のパンは黒砂糖を練り込んだパンです。 ほんのりと甘くこくのある黒砂糖の風味が好評でした。 グラタンはもちろんホワイトソースから手作りです。 ひとつひとつ愛情を込めて作りました。 6月2日の給食・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 『梅のおはなし』 日本の伝統食品「うめぼし」 うめぼしのすっぱい成分はクエン酸といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、これからの季節お弁当やおにぎりにもぴったりです。 |