9月15日の給食麦ごはん 鯖のごまみそ焼き お月見汁 青菜の煮びたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ネギ(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 十五夜献立です○ お月見汁には、黄色い満月のお団子が入っています♪ かぼちゃを蒸してつぶして白玉の生地と混ぜています。 日本には四季があり、それぞれに行事があるということを 給食を通して学んでもらいます(^^) 9月14日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) 人参(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) ★ 一口メモ ★ 6年生のクラスにお箸の持ち方の指導に行きました。 あんかけ焼きそばのうずらの卵や豆黒糖の大豆は お箸の練習にぴったり!おや?と思う持ち方がちらほら… 中学生になるまでに正しい持ち方を習得しましょう(^<^) 4年生 社会科見学11
予定どおり、学校に戻って来ました。
4年生 社会科見学10
これから学校に向かって出発します。全員元気です。
4年生 社会科見学9
レインボーブリッジを通過。
すごい! 多くの子供がつぶやきました。 4年生 社会科見学8
安宅丸に乗船しました。
4年生 社会科見学7
ガスの科学館でグループ活動をしています。エネルギー探しをしています。
4年生 社会科見学6
お弁当の時間です。外で食べます。
4年生社会科見学5
見るところが沢山あります。
4年生 社会科見学4
水族館の中は班ごとに行動しています。目を輝かせています。
4年生 社会科見学3
10分遅れて到着。
4年生 社会科見学2
中央道渋滞中。
4年生 社会科見学1
全員出席です。予定どおり出席です。
5年生 移動教室に向けて
来週に移動教室がある5年生。今日は、生活班でめあて等について話し合いました。着々と準備を進めています。
4年生 理科 月や星
4年生が理科で「月や星」について学習しています。今日は、月の位置の調べ方について学習しました。
読み聞かせ
水曜日の朝は、保護者の皆様による読み聞かせがあります。今日も、多くの方がいらっしゃいました。ありがとうございました。
写真は3年生の読み聞かせの様子です。 9月13日の給食えだまめごはん 山形玉コン煮 焼き魚(ます) 芋煮汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 米(山形県コシヒカリ) ます(北海道) 豚肉(埼玉) ごぼう(宮崎) 人参(北海道) さといも(千葉) 長ネギ(秋田) 大根(北海道) しめじ(長野) ★ 一口メモ ★ 毎月のお楽しみ「郷土料理」の日です。今回は山形県! 給食時間の放送で、献立の由来について話してもらいました。 ますは塩と少量のしょうゆを使って焼いたので香ばしくできました。 玉こんにゃくはプリッとした食感で食べやすかったおかげか 残菜が少なかったです! 6年生 算数 比と比の値
6年生が算数で「比と比の値」の学習をしています。今日は、学習のまとめをしました。教科書の練習問題、ドリルの問題を解きました。
おおぞら学級 オリジナルピザ
おおぞら学級が生活単元の学習で、オリジナルピザづくりをしました。餃子の皮にケチャップ、ピザソースを塗り、コーンなど好きなものをのせます。
おいしいオリジナルピザができました。 1年生 図書室で
1年生が図書室で読書をしました。後半の時間には、学校司書の読み聞かせを楽しみました。本校では本に親しむことを大切にしています。
|