今日の給食 9月14日(水)・メキシカンライス ・なすのピザ焼き ・さつま芋のチャウダー ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 なす(福島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、 さつま芋(千葉県)、パセリ(千葉県)、しめじ(長野県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★なすのピザ焼き★ なすを油で炒めてから、アルミカップに入れます。 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったトマトソースと、チーズを 順に、なすの上にかけて(写真2)、オーブンで焼きました。(写真3) 今日の給食 9月13日(火)・ご飯 ・鯖の生姜煮 ・豚汁 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 大根(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(山形県)、 キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) ★鯖の生姜煮★ 写真2 鯖に根生姜、しょうゆ、砂糖、酢、酒を入れて、味がしみるように、 ゆっくりコトコト煮ました。 ★キャベツの梅昆布★ 写真3 茹でたキャベツに、梅干しの果肉、昆布、しょうゆ、酒、塩を入れて 加熱したタレを和えました。梅干しの酸味とキャベツの甘味を感じる ことのできる一品になりました。 今日の給食 9月12日(月)・マーボー丼 ・わかめとうずら卵のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 豚肉(埼玉県) ★マーボー丼★ 豆腐はあらかじめ別の釜で茹でて、温度を上げておきます。具と合わせて 煮込み、仕上げます。(写真2・3) 今日の給食 9月9日(金)・きのこご飯 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・カレー肉じゃが ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、 エリンギ(長野県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★大豆とごぼうのかりんと揚げ★ 大豆とごぼうを軟らかく煮てから、でん粉をつけて油で 揚げます(写真2)。甘辛いタレとごまを絡めて仕上げま した(写真3)。 今日の給食 9月8日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・果物(ピオーネ) ・牛乳 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、 ピオーネ(長野県)、豚肉(群馬県) ★セサミトースト★ バターにすりごまと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、食パンに塗って (写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 今日の給食 9月7日(水)・枝豆ご飯 ・マスの塩焼き ・玉こんにゃくの炒り煮 ・芋煮汁 ・牛乳 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、里芋(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、大根(北海道) 人参(北海道)、しめじ(長野県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(八王子市) ★今日の給食は、山形の郷土料理を組み合わせた献立です。 今日の給食 9月6日(火)・スタミナ丼 ・金時豆の甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、もやし(栃木県)、 長ねぎ(秋田県)、にら(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 9月5日(月)・赤飯 ・鶏肉の西京焼き ・ポテトきんぴら ・煮びたし ・牛乳 です。 ≪食材の生産地≫ 米:はえぬき(山形県)、もち米(山形県)、根生姜(高知県)、 人参(北海道)、小ねぎ(静岡県)、ごぼう(宮崎県)、もやし(栃木県)、 小松菜(八王子市)、じゃが芋(北海道)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 9月2日(金)・さつま芋のカレーライス ・ピクルス ・オニオンスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、さつま芋(千葉県)、 大根(青森県)、きゅうり(青森県)、りんご(長野県)、 鶏肉(青森県) |