9月8日(木)の給食

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古代ご飯 焼きししゃも じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳

古代ご飯は、白米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。赤米は昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれていて、稲穂も赤色です。黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなもので稲穂も黒色です。

9月7日(水)の給食

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スパゲティーミートソース レタスのスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳


今日は、人気献立のひとつであるスパゲティーミートソースでした。
八王子産のブルーベリーを使用したブルーベリーソースも美味しく仕上がりました。
ブルーベリーには、目によい働きや病気予防効果もある「アントシアニン」が豊富に含まれていて、小さいですが健康に役立つ成分がたっぷりです。

9月6日(火)の給食

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ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳

食パンでのガーリックトーストでした。溶かしバターとにんにく・パセリで美味しく仕上がりました。

9月5日(月)の給食

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麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 


沢煮椀の中には、豚肉・ごぼう・人参・大根・糸こんにゃく・油揚げ・小松菜が入っています。

9月2日(金)の給食

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赤飯 赤魚の薬味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳


今日の主食の『お赤飯』は、リオデジャネイロ2016オリンピックで、八王子出身の中村美里選手が、柔道女子52キログラム級で銅メダルを獲得したお祝いの献立です。中村選手からいただいたメッセージは「ご飯は楽しく食べましょう。作ってくれた人のことを考えて、残さないようにすることも大事です。何事にも一生懸命に取り組んで、目標に向かって頑張りましょう!」でした。オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、皆で一緒にお赤飯を食べました。

9月1日(木)の給食

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カレーライス(α化米) ワカメとツナのレモンサラダ 冷凍みかん 牛乳


2学期の給食が始まりました。
防災の日である今日は、八王子市の防災課からいただいた防災米(α化米)をカレーライスで食べました。α化米は水または湯を注ぐだけで食べることができますが、今日の給食では回転釜に32キログラムの水を沸騰させた中にα化米20キログラムを入れて混ぜ、90度まで温度を上げてからフタをして、約35分間蒸らして仕上げました。

佐賀県産のレモンを使用したサラダも美味しく仕上がりました。八王子産はサラダの小松菜でした。今日は残菜がほとんどありませんでした。
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