きょうの給食9月9日(金)タンドリーフィッシュ(台風の影響で変更) 厚揚げの中華炒め 牛乳 今日は一年に一度だけしか食べられない防災倉庫のアルファー化米を使ってクッパをいただきました。説明をして回っているとおかわりをして食べるクラスもたくさんありました。 きょうの給食9月8日(木)豆乳チャウダー いそべポテト(台風で変更) リンゴジュース 今日は台風の対策でメニュー変更して実施いたしました。 熱い時期ですが、豆乳チャウダーがとてもおいしく感じられました。 子供たちもトロリとおいしいスープが久しぶりだったことも手伝って 残りはほんのすこしでした。 変更して提供になったあげじゃがのほうも完売状態でみんな食欲旺盛です。 通常時程(9月8日)職場体験実施中(9月6日〜8日)午前中は、各学級で教員の仕事、午後は栄養士や事務・用務の仕事を体験する予定です。 さっそく休み時間には、子供たちにひっぱられて、校庭で走り回ったり、虫を捕ったりしていました。 きょうの給食9月5日(月)赤飯 鳥肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 夏休みはオリンピックを見ていたという人が多いことでしょう。八王子ゆかりの6名が出場して、柔道の仲村選手が銅メダルをとりました。 みんなでお祝いしましょうということで、考えた献立です。 暑い時期ですが、硬めに炊いたお赤飯とごま塩の味で案外箸が進みました。 おしるも人気で残りも少なかったです。しょうゆ味で、にくのうまみがきいていたせいでしょうか・・。これ大好き!と食べる姿が見られました。 着衣泳<6年生>(9月2日)きょうの給食9月2日(金)赤魚の薬味焼き 炒りどり きゅうりの塩漬け 牛乳 きょうは、初めてメニュー「しょうがごはん」を作りました。八王子の市内にある神社でショウガ祭りがあることにちなんだメニューです。 しょうがをひとり分5g、ほんのすこしと思いましたが、全校では3キロ!半分量を、しょうゆと一緒に炊き込み、あとの半分は、お揚げと一緒に甘辛く煮つけて混ぜました。 辛さがどうかなと心配でしたが、ほとんどのクラスが大好評! 具の半分はトッピングしてお好みにしました。これもおいしかった! 魚との相性もあっておかわりの列ができていました。 いりどりのやさいの優しい甘さも引き立ちました。 きょうの給食9月1日(木)わかめとツナのレモンサラダ みかん缶ヨーグルトかけ 牛乳 2学期の給食がはじまりました。きょうはカレーライスです。この夏いろいろな場所で、カレーを食べた人もいたことでしょう。 夏の思い出とともに楽しい会話がはずんでいました。 カレー粉と小麦粉でつくった給食カレーの味はひさしぶりなのでどのクラスもほとんど空っぽになっていました。ツナとレモンのサラダも好評でした。 |