コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月23日給食

画像1 画像1
6月23日(木)ごはん、ホキのごまがらめ、もずくの味噌汁、ぴりからきゅうり、牛乳

 ホキのごまがらめは、ホキの角切りを薄力粉、片栗粉でまぶし油で揚げて、調味料の砂糖、しょうゆ、酒、みりんを煮立たせてたれを作り、白ごまと一緒にあわせて上からかけました。

(産地)米→宮城県、ホキ→ニュージーランド、きゅうり→八王子市、人参→千葉県、長ネギ→茨城県


3年社会科見学14

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に学校に着きました。バスのなかでは、千本桜など、元気に合唱しながら帰りました。みんな酔うことなく元気です。今日の楽しい思い出をたくさんお家で聞いてください。美味しいお弁当のご協力ありがとうございました。

3年社会科見学13

画像1 画像1 画像2 画像2
色とりどりの花は、ベコニア、マリーゴールド、カサブランカなどです。たくさん咲いていました。これから帰ります。

3年社会科見学12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ポニーがいました。
芝生広場で、少し自然に触れてたくさんの生き物や植物を観察します。何が見つかるでしょう。

3年社会科見学11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕焼け小焼けの里に着きました。雨はやんでいます。

3年社会科見学10

画像1 画像1
これから工科大学を出て、夕焼け小焼けの里に向かいます。トイレも済ませて出発進行です。

3年社会科見学9

画像1 画像1 画像2 画像2
16階からの眺めは素晴らしいものでした。ぐるりと東西南北が見えます。これから、景色からわかったことを書き、お弁当にします。走ってはいけないのですが、ふかふかの絨毯は走りたくなります。

3年社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工科大学に着きました。とても大きい大学です。これから、大学の中も見学し、16階から東西南北の方向を見ます。

3年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
絹の道資料館の見学が終わりました。これから、工科大学に向かいます。

3年社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸時代、宿場だった八王子が、市場を出す許可をもらっていたそうです。八日町は、8のつく日に市場が開かれて賑わっていました。どんなものが取り引きされていたのでしょう。絹で作った反物が売られていました。詳しいお話を聞いて見学しました。

3年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから絹の道資料館の中を見学します。係の方からお話を聞いています。1組2組に別れてお話を聞いたり、資料をみたりします。

3年社会科見学4

画像1 画像1
絹の道資料館に着きました。

3年社会科見学3

画像1 画像1
絹の道資料館に向かいます。雨もやみました。歩いて向かいます。

3年社会科見学2

画像1 画像1
バスが出発しました。これから絹の道資料館に向かいます。みんなカバンから、しおりを出して、車窓から見える景色を眺めています。

3年社会科見学

画像1 画像1
今日は、あいにくの雨ですがこれから、社会科見学、市内巡りに行ってきます。カッパを着て出発です!

6月22日給食

画像1 画像1
6月22日(水)パエリア、キャベツとコーンのスープ、ポテトのチーズ焼き、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 パエリアは、お米にターメリックを加えて炊き、具には、鶏肉、むきえび、いか短冊、干しホタテ、玉ねぎ、ピーマンに塩、こしょう、パプリカの粉を加えて彩良く黄色に仕上げました。

(産地)米→宮城県、いか→ペルー、むきえび→タイ、人参→八王子市、ピーマン・キャベツ・マッシュルーム→茨城県、玉ねぎ→栃木県、バレンシアオレンジ→愛媛県




1年生 初めての鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、劇団影法師による「ゲゲゲの鬼太郎」を鑑賞しました。影絵という、普段見ることができないものを見ることができて、子供たちも本当に楽しそうでした!子供たちにとって、今日の体験はとても良い財産になるのではないかと思います。劇団影法師さん、素敵な劇をありがとうございました!

そらまめむき(1年生)

指原先生にそらまめの豆知識を教わりながら、豆向き体験をしました!みんなとても楽しそうに頑張りました!今日の給食は自分達でむいたそらまめです。楽しみ楽しみ!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝会 7月21日(火)

今日は校長先生が秋に行われる持久走大会についてのお話をしました。
画像1 画像1

6月21日給食

画像1 画像1
6月21日(火)ごはん、さばの味噌煮、きんぴらごぼう、金時豆の甘煮、牛乳

 さばの味噌煮は、さば切り身一人分50gに調味料の砂糖6g、しょうゆ3g、酒6g、白みそ4gに水20ccとしょうが2gを加えて、じっくり煮込みました。

(産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、人参→八王子市、さやいんげん→鹿児島県、ごぼう→青森県、しょうが→熊本県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 社会科見学(3年)

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

その他配布文書

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶