9月9日(金)古代米ごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日のごはんは、白米に赤米と黒米を混ぜて炊きました。 うっすら紫色でもちもちしたごはんです。 9月8日(木)カレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日のサラダは、ドレッシングにレモン果汁を加えて 作りました。 カレーもサラダもたくさんおかわりをして食べてくれました。 8日(木) 体育集会(鬼あそび)
今日は、たてわり班ごとに数名が連なる「いもむし」と鬼の役を決めて、鬼が「いもむし」の最後尾にタッチしたら勝ち!というゲームをしました。簡単そうでなかなかタッチできず、息を切らす「鬼」もいました。朝は雲の間から青空ものぞいていましたが、集会の最中には雨が降ってきました。
9月7日(水)五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 「ポップビーンズ」は、軟らかく煮た大豆に 片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青海苔をふります。 苦手な大豆もおやつ感覚で食べられます。 6日(火) 5・6年ミュージカルワークショップ
11月に、文化庁巡回公演事業で5・6年生がミュージカルに出演するのですが、6日に事前ワークショップがありました。ミュージカルカンパニー・イッツフォーリーズの方々が、楽しく教えてくださいました。ミュージカルの演目は「ルドルフとイッパイアッテナ」です。のら猫になってコミュニケーションを取ってみたり、実際に出演シーンの振り付けを教えてもらったりしました。当日が楽しみですね。
9月6日(火)ソフトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜スープ くだもの(巨峰) 牛乳 豆腐を入れたグラタンです。 ケチャップで味をつけて、上からチーズをかけて焼きました。 9月5日(月)マーボー丼 もやしのスープ かえりに煮干しのごまがらめ 牛乳 今日は豆板醤を利かせた「マーボー」と野菜たっぷりの 「もやしのスープ」です。 まだまだ暑い日が続いています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 5日(月) 全校朝会2
全校朝会では、1学期の図工で取り組んだ「Tシャツデザイン画コンクール」の表彰もありました。今年は7名も入賞しました。入賞者の中で、さらに教育長賞と市民賞を受賞した人もいます。今日は、自分がデザインしたTシャツを着て表彰してもらいました。「夏」をテーマにデザインしたTシャツは、どれもとても素敵でした。
5日(月) 全校朝会1
今日からあいさつ運動が始まりましたが、校長先生からも、気持ちの良いあいさつを通して自分の気持ちを伝えていこう、というお話がありました。2学期も気持ちの良いあいさつがたくさんできるといいですね。今朝は、2学期の生活のめあてである「時間を守ろう」について、各学年の目標の発表がありました。時間を意識して行動することは、とても大切なことです。自分たちが決めためあてが達成できるように、しっかり頑張りましょう。
9月2日(金)お赤飯 赤魚の薬味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 今日の主食は「お赤飯」です。 お赤飯はお祝いのときや特別な日に食べられています。 今日は、リオデジャネイロ・オリンピックで感動をたくさん いただいたことに感謝して、みんなでお赤飯をいただきました。 9月1日(木)クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 2学期の給食が始まりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日は防災の日です。日直さんが給食メモを 元気よく読んでくれました。 |
|