ロング中休み〜3年生

画像1 画像1
今日は雨天のため、アクティブタイムが中止になり、ロング中休みになりました。校舎内で各クラス、工夫して過ごしました。
3年生は、トランプをしたり、クラスでゲームをしたりしました。
クラスでのゲームでは、「まねっこゲーム」をしました。
椅子で円をつくり、その中に鬼役がいて、リーダーが鬼役に見つからないようにみんなでリーダーのまねをします。
うまくリーダーを見ないようにしたり、鬼が見ていない時に動きを変えたりと、大いに盛り上がりました。
雨の日の過ごし方も工夫できる五小っ子です。

3年担任 仁木

五小フェスティバル〜スローガン発表

画像1 画像1
9月8日(木)の集会で代表児童委員会から五小フェスティバルのスローガンが発表されました。
「他の学年とも交流し、最後まで笑顔でやり切る五小っ子」というスローガンは、代表児童委員が全校から言葉を募集し、五小っ子としての姿を示してくれました。
他の学年と交流することでもっと五小に笑顔がいっぱいになること、フェスティバルは祭りなので、思い切り楽しむことをめあてに、頑張っていこうと決意してくれました。
とてもよい発表でした。
五小フェスティバルはきっと盛り上がるはずです。楽しみです。

特活部 仁木

自転車安全教室〜3年生

9月7日の1・2校時に3年生を対象に自転車安全教室がありました。
自転車の乗り方や安全について教えていただきました。
また、校庭で自転車に乗って、横断歩道の渡り方や自転車の乗り方を確認しました。
安全に自転車に乗ることで、「命を守る」ことにつながると理解できました。

3年担任 仁木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・赤飯
 ・鶏の西京焼
 ・ごま和え煮
 ・わかめのすまし汁
 ・牛乳

今日は、お赤飯を作りました。お赤飯は、お祝いの時や、特別な日に食べられていました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、みんなで一緒にお赤飯を食べました。

9月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・かやくごはん
 ・なすのしぎ焼き
 ・のっぺい汁
 ・冷凍ミカン
 ・牛乳

今日は、なすのしぎ焼きを作りました。秋なすは、夏の間日差しをたっぷり浴びたので、うま味がたっぷりでおいしいと言われています。半分に切ったなすをオーブンで焼いた後、ピーマンと赤ピーマンをみじん切りにして軽く炒め、味噌と砂糖を水で溶きたれを作って、なすにのせてもう一度焼きました。

4年保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まって5日目になりました。
小学校では、年に3回、身体測定を実施しています。

2学期は、養護教諭による保健指導もあります。
今回は、「鼻毛、鼻水、鼻くそ」の話でした。

どれも重要な役割を果たしていることがわかりました。


4年 名取

身体計測と保健指導〜3年生〜

9月1日に身体計測がありました。
計測の前に養護教諭から「鼻」についての話をしてもらいました。
鼻の働きを考え、鼻水の役割や鼻くそについても学習しました。
いい姿勢で積極的に学ぶことができました。
学習したことを生活に生かしてほしいと思います。
計測をすると、みんな身長が伸びていて、1学期からの成長が見られました。
体も心も成長する3年生に大いに期待しています。

3年担任:仁木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・野菜リゾット
 ・黒ごまケーキ
 。フレンチサラダ
 ・牛乳

今日は、防災の日です。八王子市の防災課からいただいた「防災米」または、「アルファー化米」を使って野菜リゾットを作りました。「防災米」は、ガスや電気が止まってしまっても、水を注ぐだけで食べることができます。八王子市の避難場所などにある防災倉庫にいつも保管してあります。災害はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。

3年生〜校外学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、9月5日に多摩動物公園の昆虫園に理科見学をしに行きます。
理科の学習では、昆虫の様子を調べる学習をしています。
天気の良い中、虫の写真を撮ったり、虫を取ったりしました。
しっかり学習できました。

3年担任 仁木

3年生〜浮く・泳ぐ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月31日の3・4校時に、プールに入りました。
とてもよい天気の中、夏休みの練習を生かして取り組みました。
元気でパワフルな3年生、よく頑張りました。

3年担任 仁木

8月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・中華丼
 ・コーンと卵の中華スープ
 ・ナムル
 ・牛乳

今日は、中華丼を作りました。豚肉、むきえび、イカ、にんじん、玉ねぎ、白菜、たけのこ、干ししいたけが入っていました。ナムルに入っている小松菜は、八王子で採れたものを使いました。

8月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・コンソメスープ
 ・黒糖アーモンド
 ・牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。今日は、皆さんの大好きなスパゲティーミートソースを作りました。まだまだ蒸し暑い日が続きます。夏バテしないように、しっかり食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/9 水泳指導終
アクティブタイム
9/13 クラブ
9/14 安全指導
補習
1年4時間授業
2〜6年5時間授業
9/15 生活科見学(1・2年)