9月8日(木)給食![]() ![]() いろどりごはん なすの肉みそ焼き 根菜ごま汁 南蛮キャベツ 牛乳です。 なすの色は、ポリフェノールのひとつで、「ナスニン」というガンや生活習慣病を予防する働きがあります。 9月7日(水)給食![]() ![]() カレーライス わかめとツナのレモンサラダ 冷凍みかん 牛乳です。 学校で作るカレーライスは、ルーも小麦粉を油、バターで炒めて作っています。 子どもたちに人気のあるカレーライスです。 冷凍みかんも流水で3回洗っています。 9月6日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド 白菜のスープからキャベツのスープに変更になりました。 ポテトのチーズ焼き 牛乳です。 じゃがいもは、ビタミンB群やCを多く含み、特にビタミンCは、みかんと同じくらいに 含まれています。 今日のポテトのチーズ焼きもよく食べてくれていました。 下の写真は、ポテトのチーズ焼きが、焼き上がったところです。 9月5日(月)給食![]() ![]() 古代ごはん やきししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳です。 古代ごはんは、赤米・黒米を入れて炊きました。ほんのりご飯が紫色になります。 9月2日(金)給食![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳です。 もやしは、うす暗いどころでつくられています。 「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 9月1日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳です。 9月1日は、防災の日です。加住小でも引き渡し訓練が行われました。 「防災米」を知っていますか?防災米は、地震などの災害が起きた時にガスや電気が止まってしまっても、水を入れるだけで食べることができるお米です。非常食のひとつで アルファー化米ともいいます。きょうは、そのお米を使ってクッパで食べました。 下の写真は、クッパが出来上がったところです。 |