9月7日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

五目うま煮丼
冬瓜と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳

「ポップビーンズ」は、軟らかく煮た大豆に
片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青海苔をふります。
苦手な大豆もおやつ感覚で食べられます。

6日(火) 5・6年ミュージカルワークショップ

11月に、文化庁巡回公演事業で5・6年生がミュージカルに出演するのですが、6日に事前ワークショップがありました。ミュージカルカンパニー・イッツフォーリーズの方々が、楽しく教えてくださいました。ミュージカルの演目は「ルドルフとイッパイアッテナ」です。のら猫になってコミュニケーションを取ってみたり、実際に出演シーンの振り付けを教えてもらったりしました。当日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
豆腐のグラタン
野菜スープ
くだもの(巨峰)
牛乳

豆腐を入れたグラタンです。
ケチャップで味をつけて、上からチーズをかけて焼きました。


9月5日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
もやしのスープ
かえりに煮干しのごまがらめ
牛乳

今日は豆板醤を利かせた「マーボー」と野菜たっぷりの
「もやしのスープ」です。
まだまだ暑い日が続いています。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

5日(月) 全校朝会2

全校朝会では、1学期の図工で取り組んだ「Tシャツデザイン画コンクール」の表彰もありました。今年は7名も入賞しました。入賞者の中で、さらに教育長賞と市民賞を受賞した人もいます。今日は、自分がデザインしたTシャツを着て表彰してもらいました。「夏」をテーマにデザインしたTシャツは、どれもとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(月) 全校朝会1

今日からあいさつ運動が始まりましたが、校長先生からも、気持ちの良いあいさつを通して自分の気持ちを伝えていこう、というお話がありました。2学期も気持ちの良いあいさつがたくさんできるといいですね。今朝は、2学期の生活のめあてである「時間を守ろう」について、各学年の目標の発表がありました。時間を意識して行動することは、とても大切なことです。自分たちが決めためあてが達成できるように、しっかり頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

お赤飯
赤魚の薬味焼き
いりどり
きゅうりの塩漬け
牛乳

今日の主食は「お赤飯」です。
お赤飯はお祝いのときや特別な日に食べられています。
今日は、リオデジャネイロ・オリンピックで感動をたくさん
いただいたことに感謝して、みんなでお赤飯をいただきました。

9月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳

2学期の給食が始まりました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

今日は防災の日です。日直さんが給食メモを
元気よく読んでくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 5時間授業(漢検練習)
9/8 体育集会
9/9 学校運営協議会
9/10 「東海道五十三次」美術セミナー
9/12 クラブ活動
4年消防署見学
9/13 避難訓練