☆きょうのこんだて☆ 6月18日(土)・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とタンパク質が主成分です。 ビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます☆ サタデースクール2とても天気がよく暑い日でしたので、休憩をとってのですが、追いかけっこしたり、ストラックアウトやパターゴルフなどをしていつまでも遊んでいる子供たちです。 サタデースクール1親児の会の方々が準備してくれました。 1,2年生プール開きこのラッキーな日にプール開きができたのは1,2年生です。 校長先生のお話を聞いて、プールの入り方を確認して水遊びの学習に入りました。 今年は水不足が心配されています。できるだけ、入れるときにプールに入って学習を進めていきたいと思います。 1年生 算数ノートに問題を書いたり、式を書いたりしています。 ノートの使い方を丁寧に教わっています。間違えずに一生懸命書いていました。 あさひ学級 国語漢字カルタをしているクラスやおむすびころりんを読む練習をしているクラスがありました。保護者の方も学習の様子を参観していました。 2年生 図工固めた土粘土を網でこすって粉にしています。 どんなものを作るのかな? 5,6年 水泳学習月曜から子供たちを待っていたプールですが、天気が悪かったり、水温が低かったりとなかなか入ることができませんでした。 少し肌寒いと子供たちは言ってましたが、元気に泳ぐ練習をしていました。 あしたの低学年は入れるかな? プール開き(高学年)高学年がプール開きを行いました。4人の代表児童の目標を発表した後、校長先生から励ましのお話を聞きました。 さあ、泳ぎの夏が始まります。 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(金)・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 今日は長崎の郷土料理でした☆ 浦上そぼろは長崎県浦上地方の郷土料理で豚肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、もやし、さつま揚げを醤油、三温糖、みりんで味付けします☆ おしるこは白玉は好きだけど小豆が苦手という子もいましたが、みんなよく食べていました☆ 写真2は皿うどんの麺を配缶しているところです☆ 写真3は浦上そぼろを混ぜているところです☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月16日(木)・白インゲン豆のトマトスープ ・パリパリウインナー ・冷凍みかん ・牛乳 今日はメキシコ料理の献立でした☆ メキシコ料理の主力は、トウモロコシ、インゲンマメ、トウガラシで、日本の主食にあたるものとしてはトルティーヤがあります。 また、辛みのきいたソース類が広く用いられ、そのソースの主な材料の一つとして、香辛料とともに、トウガラシやトマトが欠かせないものとなっているようです☆ 写真はパリパリウインナーを揚げているところです☆ 子どもたちも大好きだったようで残菜はありませんでした☆ 委員会発表集会(集会委員会)集会の司会進行もしています。 委員会発表集会(図書委員会)委員会発表集会(保健給食委員会)トイレットペーパーの補充もしています。 委員会発表集会(環境美化委員会)委員会発表集会(放送委員会)委員会発表集会(代表委員会)最初は代表委員会です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月15日(水)・野菜のみそ炒め ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 五目おこわは白米ともち米を混ぜて炊きます☆ もち米は水分の吸収率が高いので炊く際の水は規定の1.2倍にします。 おこわとはもち米を蒸した米飯のことで、もともとは女房詞であり、強飯(こわめし)というようです。 歯ごたえがある飯の意の『強飯』の『こわ』に接続語の『お』がついたもののようで特に小豆を入れて蒸した赤飯を指していう事がありますが、山菜を入れた『山菜おこわ』などもあります☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(火)・あじの竜田あげ ・田舎汁 ・ごまあえ ・牛乳 田舎汁は豚肉、じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃく、油揚げ、しめじを入れ赤みそで作ります☆ あじの竜田あげは、骨が少なく、どのクラスも綺麗に食べてくれました☆ 地域安全マップ作りそのために地域を巡って、安全なところ危険なところを探しに行きました。 保護者の方にグループごとについて行ってもらいました。 ピーポくんの家にご協力いただける方には、今年もお願いに行きました。 雨の中でしたが、しっかり取り組むことができました。 |
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