夏休みコンクールのお知らせ 7月21日(木)
夏休みのコンクールの募集を図工室前の廊下に掲示しました。
他にも正面玄関にお知らせがきています。 長い夏休みの間に挑戦してみましょう。 7月20日給食マーボーなす丼は、夏野菜のなすを使ったメニューです。 子ども達には「夏野菜は暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるので、旬の野菜をたくさん食べて暑い夏も元気に過ごしましょう」と話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、人参・なす→八王子市、長ネギ→茨城県、にら・玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、レタス→長野県、卵→岩手県 7月19日給食ナッツポテトのおかかバターの作り方は、じゃが芋を茹でて、バター、醤油、かつお節粉、アーモンドクラッシュを加えて混ぜ合わせました。バターとアーモンドを加えることで、こってりとした味に仕上がりました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・人参→八王子市、にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、セロリー→静岡県、えのきたけ・しめじ→長野県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県 すくすく育っています。風をつかまえて体育館いっぱいに広がり、下敷きでパタパタ。終わった後には風を集めるために、それぞれが帆を工夫しました。来週またレースを行います。お楽しみに!! 7月15日給食1年生主任教諭が選んだ元気応援メニュー「シシャモの二色揚げ」でした。 青のりとカレー粉を加えた2種類の衣につけて油で揚げました。シシャモは苦手な人も多いようですので、少しでも食べられるように工夫しました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・人参→八王子市、シシャモ→北海道、卵・さやえんどう→青森県、玉ねぎ→新潟県、きゅうり→千葉県 初の英語の授業!図書室の装飾をしていただきました。図工の様子(3年) 7月14日(木)
今日の1組は新聞紙を細かくちぎってできた粘土で無人島をつくりました。
7月14日給食冬瓜のスープは、今が旬の夏野菜である冬瓜を使いました。給食では、9.1kgの冬瓜を注文したら、約4.5kgのものが2個納品されました。こんなに大きな野菜があると子ども達に伝えました。 (産地)米→岩手県、豚肉→茨城県、卵・にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→新潟県、冬瓜→愛知県 避難訓練 7月13日(水)
今日は地震の想定で避難訓練を行いました。
全校朝会 7月12日(火)
今日は校長先生から6年の日光での様子や友だちとの関わり方についてのお話がありました。
図工の様子(6年) 7月11日(月)
ただ今、6年生は船づくりを行っています。
7月13日給食〜和み献立〜としまして沖縄県の郷土料理でした。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦いので塩をふり下ゆでをして苦味をやわらげ、最後に粉かつおを加えたので、風味よくまろやかに仕上がりました。残菜は14%と比較的食べてもらえたので良かったです。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、卵→青森県、人参→八王子市、しょうが・小ねぎ・赤ピーマン→高知県、白菜→長野県、ゴーヤ→群馬県、卵→青森県、バレンシアオレンジ→和歌山県 算数 水のかさのたんい(2年)
L/dL/mLの勉強をしました。実際に計ってみました。
7月12日給食鶏肉のみそ焼きの作り方は、鶏肉(一人分50g)を長ネギみじん切り(2g)、しょうがみじん切り(0.2g)、砂糖(1g)、みりん(1g)、赤みそ(4g)、白すりごま(1.5g)を混ぜたたれにつけておいてからオーブンで焼きました。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、人参→八王子市・青森県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→新潟県、にら→栃木県 シャボン玉遊びをしました!7月11日給食さばのマーマレード焼きの作り方は、さば(一人分50g)をマーマレードジャム(7g)、しょうゆ(4g)、しょうが(0.5g)、万能ねぎ(2g)を合わせたたれにつけてからオーブンで焼きました。マーマレードジャムを加えることで風味よく仕上がりました。 (産地)米→山形県、鯖→ノルウェー、人参→八王子市、しょうが→高知県、万能ねぎ→福岡県、えのきたけ→長野県、小松菜→府中市、玉ねぎ→栃木県 日光移動教室ラスト日光移動教室ラスト |
|