9月6日(火)給食チリビーンズサンド 白菜のスープからキャベツのスープに変更になりました。 ポテトのチーズ焼き 牛乳です。 じゃがいもは、ビタミンB群やCを多く含み、特にビタミンCは、みかんと同じくらいに 含まれています。 今日のポテトのチーズ焼きもよく食べてくれていました。 下の写真は、ポテトのチーズ焼きが、焼き上がったところです。 9月5日(月)給食古代ごはん やきししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳です。 古代ごはんは、赤米・黒米を入れて炊きました。ほんのりご飯が紫色になります。 9月2日(金)給食マーボー丼 もやしのスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳です。 もやしは、うす暗いどころでつくられています。 「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 9月1日(木)給食クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳です。 9月1日は、防災の日です。加住小でも引き渡し訓練が行われました。 「防災米」を知っていますか?防災米は、地震などの災害が起きた時にガスや電気が止まってしまっても、水を入れるだけで食べることができるお米です。非常食のひとつで アルファー化米ともいいます。きょうは、そのお米を使ってクッパで食べました。 下の写真は、クッパが出来上がったところです。 |