平成28年7月8日の献立※ 夏野菜のカレーライス ※ わかめスープ ※ ふかしとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・八王子 なす・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・八王子 ズッキーニ・・・・八王子 とうもろこし・・・八王子 豚肉・・・・・・・宮崎 今日は昨日、3年生と、とちのみ学級が皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを蒸かしました、 八王子産の夏野菜がたくさん入ったカレーライスとともに残菜はほとんどなく完食です。 トウモロコシの皮むき体験給食管理員さんからお話をお聞きし、作業に取り組みました。 3年生が皮をむいたトウモロコシは明日の給食の一品となるそうです。 サイエンスドームへ行ってきました夜の話なので学校では見ることのできない風景、なかなか光の多い東京でも見づらい風景を見られました。何度も東から上って西に沈む様子に、子供たちも月や星の動き方を感じることができたのではないかと思います。 平成28年7月7日の献立※ エビ入りちらし寿し ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・八王子 きぬさや・・・・・岩手 ほうれん草・・・・昭島 卵・・・・・・・・青森 米・・・・・・・・山形 鶏肉・・・・・・・宮崎 エビ・・・・・・・インドネシア すいか・・・・・・群馬 今日は七夕献立です、笹かまぼこは笹の葉にみたててほうれん草で緑色の衣をつけてあげます。 星形のかまぼこや短冊きりの人参、天の川はそうめんで七夕汁を作りました。 また、今日の6時間目は3年生と、とちのみ学級に明日の献立で使用する八王子の農家から届いた朝どれのトウモロコシの皮むき体験をしてもらいました、明日の給食で出ますので楽しみにしていてください。 平成28年7月6日の献立※ ピカジーニョ ※ シュラスコ ※ ピナグレッチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 じゃが芋・・・・・長崎 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・長野 きゅうり・・・・・千葉 パセリ・・・・・・千葉 トマト・・・・・・八王子 今日はオリンピック開会の1か月前とゆうことで開催地のブラジルの料理です。 ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込む家庭料理です。 ビナグレッチとは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースで肉料理やサラダにかけて食べます。 シュラスコは鉄の串に肉を刺して、岩塩を振ってじっくりと炭火で焼く料理ですが、給食では鶏肉に塩をふってオーブンで焼きあげました。 平成28年7月5日の献立※ ビビンバ ※ 冬瓜のスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・栃木 卵・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・栃木 冬瓜・・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・宮崎 平成28年7月4日の献立※ ソフトフランスパン ※ バーベキュードチキン ※ ポテトカルボナーラ ※ ジュリエンヌスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・山梨 パセリ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・宮崎 平成28年7月1日の献立※ たこめし ※ ごまあえ ※ 豚汁 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 上柚木地区あいさつ活動平成28年6月30日の献立※ 五穀ごはん ※ さんまのかば焼き ※ 田舎汁 ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 ごぼう・・・・・・宮崎 しめじ・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 じゃがいも・・・・千葉 さんま・・・・・・北海道 平成28年6月29日の献立※ ガーリックフランス ※ ポークビーンズ ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・八王子 にんにく・・・・青森 パセリ・・・・・茨城 マッシュルーム・・千葉 豚もも肉・・・・埼玉 今日の科学クラブ
今日の科学クラブは、「大きなシャボン玉」です。
特別なレシピで作ったシャボン玉液を使い、大きなシャボン玉をたくさん作りました。 子供たちは大喜びでシャボン玉を追いかけていました。 水道キャラバン前半は水道水になるまでを教えてもらい、後半はどのように混入物をかためるのか、どのように濾過するのか実験をさせてもらい、水がきれいになる様子を実感することができました。 平成28年6月28日の献立※ 穴子五目ちらし ※ ゆばのすまし汁 ※ 青菜と油揚げの胡麻和え ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 みつば・・・・・・茨城 えのき・・・・・・長野 もやし・・・・・・栃木 人参・・・・・・・八王子 こまつな・・・・・八王子 あなご・・・・・・岩手 平成28年6月25日の献立※ ごはん ※ 豚肉のしょうが焼き ※ ぴりから茎わかめ ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・栃木 大根・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・茨城 シメジ・・・・・・長野 シイタケ・・・・・岩手 えのき・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・宮崎 プール残念・・・。気持ちを切り替え、5校時は算数で「大きな数のたし算とひき算」に取り組みました。 また、6校時は1組は国語、2組は総合をしました。 2組の総合では、蚕の様子をまとめた作品をみんなで評価し合いました。 みんないいところをいくつも見つけることができました。 地域安全マップ作り3・4年 セーフティ教室(1校時)
今日は、1時間目に3・4年合同のセーフティ教室がありました。
今年度も、首都大学東京の市古先生にお越しいただき、地域の安全についてお話をいただきました。 安全に遊べるところ、遊ぶ時に注意しなければいけないところ、知らない人に声をかけられたらどうするのかなど、3・4年生にとってはとても身近な、そして大切なお話だったので、児童も興味深く、真剣に聞いていました。 その後、4年生は2〜4校時に安全マップ作りに取り組みました。 平成28年6月24日の献立※ マーボー丼 ※ 水菜のスープ ※ うずら卵のカレー煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 長ねぎ・・・・・・千葉 にら・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 水菜・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・栃木 人参・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・宮崎 今日は2年生の学級活動の時間で、おはしの持ち方についての授業、「おはし名人」がありました。 お箸の持ち方の練習から始まり、小さいものを実際につまんでもらいましたが、皆、お箸の使い方がとても上手ででした。 平成28年6月23日の献立※ ごはん ※ ホキの胡麻がらめ ※ もずくの味噌汁 ※ ぴりからきゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・福井 人参・・・・・・・・千葉 もずく・・・・・・・沖縄 長ねぎ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド |
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