着衣泳<6年生>(9月2日)きょうの給食9月2日(金)赤魚の薬味焼き 炒りどり きゅうりの塩漬け 牛乳 きょうは、初めてメニュー「しょうがごはん」を作りました。八王子の市内にある神社でショウガ祭りがあることにちなんだメニューです。 しょうがをひとり分5g、ほんのすこしと思いましたが、全校では3キロ!半分量を、しょうゆと一緒に炊き込み、あとの半分は、お揚げと一緒に甘辛く煮つけて混ぜました。 辛さがどうかなと心配でしたが、ほとんどのクラスが大好評! 具の半分はトッピングしてお好みにしました。これもおいしかった! 魚との相性もあっておかわりの列ができていました。 いりどりのやさいの優しい甘さも引き立ちました。 きょうの給食9月1日(木)わかめとツナのレモンサラダ みかん缶ヨーグルトかけ 牛乳 2学期の給食がはじまりました。きょうはカレーライスです。この夏いろいろな場所で、カレーを食べた人もいたことでしょう。 夏の思い出とともに楽しい会話がはずんでいました。 カレー粉と小麦粉でつくった給食カレーの味はひさしぶりなのでどのクラスもほとんど空っぽになっていました。ツナとレモンのサラダも好評でした。 |