コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

日光彫り挑戦

画像1 画像1
個性的な彫刻刀で 三猿 鳴き竜 眠り猫 のいずれかを彫ります。みんな真剣です。

6年日光初日

画像1 画像1
家康公の墓にいくまで207段あると言われる階段。本当にあるか数えています。

5年生 学力向上を図るための調査

画像1 画像1
画像2 画像2
7月7日(木)今日は、5年生の学力テストの日でした。

全国の5年生に一斉に実施されているものです。

1時間目から4時間目までぎっしりと学力テストが実施されました。

国語・社会・算数・理科の4教科と意識調査です。

結果につきましては9月下旬にはお知らせできると思います。

いずれにせよ、授業中はしっかり話を聞くこと、

家庭では、読書をしたり、宿題などの課題にきちんと取り組むこと等

習慣ができていれば、学力は向上します。

一歩一歩丁寧に、学校の生活や家庭生活を振り返り

落ち着いた好ましい生活習慣を心がけていきたいものです。

どうかご協力をお願いいたします。

東照宮

画像1 画像1
東照宮到着!みんな真剣に説明を聞いています。

6年日光初日

画像1 画像1
東照宮で勉強中です。

昼食

画像1 画像1
朝が早かったので、みんな大きな口でパクついています。

順調

画像1 画像1
乗り物酔いの子もほとんどなく快晴・順調です。今、加須です。

6年日光初日

画像1 画像1
いつまでもビンゴにならない1人を応援しています。11リーチノービンゴです。

6年日光初日

画像1 画像1
ビンゴ大会です。

栃木県突入

画像1 画像1
いよいよ栃木県に入りました。トイレ休憩して日光に向かいます。皆元気です!

6年日光初日

画像1 画像1
カラオケタイムです。

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよバスに乗って出発です!行ってきまーす!

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式では、頑張りたい事を発表したり、見送りに来てくださった保護者の皆さんに挨拶をしました。これから出発です!

6年日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ出発です。出発式を体育館で行います。

行ってらっしゃい!

画像1 画像1 画像2 画像2
入学当初からお世話になってきた6年生に、ちょっとした恩返し。のれんとテルテル坊主をプレゼントしました!これで、明日からの移動教室も晴れるはずです!気を付けて行ってきてください!

7月6日給食

画像1 画像1
7月6日(水)ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 ブラジル・リオネジャネイロで行われるオリンピック開催記念献立です。子ども達には八王子出身の選手が3人出場すると伝え、ブラジル料理を食べながら日本を応援しましょう!と話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鶏肉手羽中→岩手県、じゃが芋・きゅうり・トマト→八王子市、にんにく→青森県、セロリー→長野県、玉ねぎ→栃木県、キャベツ→群馬県、パセリ→千葉県


夏を楽しもう!砂遊び!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
砂の触り心地など、新たな発見を目指して、砂で様々なものを作りました。めあては「友達と仲良く砂遊びをしよう。」友達と協力して、山や川、温泉などたくさんの作品ができました。どろんこになりながら、たくさん楽しむことができました!

全校朝会 7月5日(火)

今日の全校朝会は校長先生から八王子が市政100周年であることのお話がありました。
プロジェクターを使い市歌と八王子を紹介した動画を見ました。
画像1 画像1

7月5日給食

画像1 画像1
7月5日(火)夏野菜のカレーライス、わかめスープ、とうもろこし、牛乳

 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、なすを加えて作りました。慣れない野菜に「これは何?」と聞いてくる子どももいましたが、ごはんと一緒に食べていました。
 とうもろこしは、3年生が1、2校時に皮むきをしたものを給食で提供しました。地元川口町で作られた朝採りのものでしたので、きれいな黄色でつぶがそろっていてとても甘くて美味しかったです。3年生に感謝しながら味わって食べてもらいました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、とうもろこし・人参・ズッキーニ・玉ねぎ・なす・さやいんげん→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、かぼちゃ→神奈川県、長ネギ→茨城県

7月4日給食

画像1 画像1
7月4日(月)ソフトフランスパン、バーベキュードチキン、ポテトカルボナーラ、ジュリエンヌスープ、牛乳

 ポテトカルボナーラは、油でにんにく、ベーコンを炒めて、茹でたじゃが芋を加えて、生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうで味付けしました。こっとりとした仕上がりになりました。

(産地)鶏肉→岩手県、じゃが芋・人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、キャベツ→群馬県、パセリ→千葉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/2 移動教室説明会(5年)

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

その他配布文書

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶