平成28年6月10日 献立今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。 大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。 カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。 今日も残さずしっかり食べました。 6月10日(金) 体力テスト3体力テスト2体力テスト1平成28年6月9日 献立今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。 さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。 梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。 体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 体力テスト(1日目)みんな汗をかいて一生懸命頑張りました。 平成28年6月8日 献立野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。 ごぼう・じゃがいもです。 味付けは塩を振りました。 子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。 読み聞かせの時間今日は「どろんこハリー」と「うみべのハリー」を読んでもらいました。 図工も頑張っています!!今日の授業では紙ざらに画用紙や色紙をちぎって、のりをつけて、素敵な作品を作りました。 朝顔の葉が、元気いっぱいです!子供たちは毎日お世話を頑張っています!! 平成28年6月8日 献立今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。 旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。 とても美味しくできました。 平成28年6月6日 献立6月4日は虫歯予防デーです。 4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。 よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。 [唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。 よくかんで食べましょう! 平成28年6月3日 献立梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり, 丸ごと食べられます。 平成28年6月2日 献立海鮮丼には、エビ・いか・豚肉・豆腐・にんにく・生姜・人参・長ネギ たけのこ・干し椎茸・青梗菜の食材を使っています。 栄養満点です。 食べやすく残菜も少しでした。 平成28年6月1日 献立肉豆腐は、野菜・豆腐・肉の食材を使った 栄養満点料理です。 大豆から作った「豆腐」は、たんぱく質豊富です。 残さず子供たちは、よく完食しました。 6月2日(水) 給食風景26月2日(水) 給食風景1平成28年5月31日 献立かつおは、鯖の仲間です。大きくなると、体調1メートル、体重18kgほどに もなります。春になると、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると いわれていたことから、「初鰹」は大人気となり 【目に青葉、山ホトトギス、初鰹】俳句にもよまれました。 今日は、鰹の竜田揚げを作りました。 力いっぱいがんばりました!
卒業生・保護者種目の綱引きには沢山の方にご参加をいただきありがとうございました。赤組の大逆転勝利でした!
団体競技もそれぞれに工夫がされていて楽しい競技となりました。長時間のご参観、ありがとうございました! リレーや短距離走もがんばりました! |