-->

日光移送教室 1日目 さきたま古墳 見学

長い坂道を登って おります。

少し 青空が 見えてきました。
画像1 画像1

日光移動教室 1日目 博物館前 集合

博物館前に集合しました。なんと 雨が止んできました。

画像1 画像1

6月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●ごはん
  ●いかの一味焼き
  ●五目煮豆
  ●小松菜汁
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●こめ    大分
  ●小松菜   八王子
  ●にんじん  千葉
  ●いか    青森
  ●にんにく  八王子
  ●たまねぎ  八王子
  ●えのき   埼玉
  ●こねぎ   高知
  ●ごぼう   宮崎
  ●とりにく  青森
  

日光移動教室 東照宮

画像1 画像1
雨も止みました。ガイドさんからお話しを伺います。

☆6年生☆ 日光移動教室 出発式!!

6月23日(木)の朝、6時30分から体育館で日光移動教室の出発式を行いました。

いよいよ日光移動教室に出発です。

子どもたちは朝早くからとても元気です。

たくさんの保護者の方々に見守られながら
「行ってきま〜す!!」

と出発していきました。

保護者のみなさま早朝からのお見送りありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室用のテストです。

画像1 画像1
フォークダンスの練習風景です。

6月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ●かやくごはん
   ●竹輪の2色揚げ
   ●味噌汁
   ●キャベツの生姜風味
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ●こめ     大分
   ●ごぼう    宮崎
   ●ながねぎ   茨城
   ●きぬさや   岩手
   ●しょうが   高知
   ●にんじん   千葉
   ●きゃべつ   八王子
   ●じゃがいも  八王子
   ●とりにく   青森
竹輪の2色揚げは青のりとカレーでした。
人気はカレーでしたが2種類の味を楽しみながら食べたようです。

6月21日(火)今日の給食:五穀ごはん

  【献立】
  ●五穀ごはん
  ●鯖の塩焼き
  ●いりどり
  ●おひたし
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●こめ     大分
  ●もちごめ   宮城
  ●ごぼう    宮崎
  ●もやし    栃木
  ●白菜     長野
  ●こまつな   八王子
  ●にんじん   八王子
  ●じゃがいも  八王子
  ●とりにく   青森
いりどりのお話
『いりどり』は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。『いりどり』には「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。
  ●がめ煮…福岡県の郷土料理です。
  ●筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔の地名です。学校給食で全国に広まりました。
  ●炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」ことからつけられた料理名です。

画像1 画像1

日光移動教室用のテストです。

画像1 画像1
日光移動教室用のテストです。フォークダンスの練習風景です。

6月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●ソフトフランスパン
  ●金時豆のポークシチュー
  ●フレンチサラダ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●じゃがいも   熊本
  ●にんにく    八王子
  ●たまねぎ    八王子
  ●きゃべつ    八王子
  ●きゅうり    八王子
  ●にんじん    千葉
  ●ぶたにく    埼玉
金時豆のポークシチューは豆が苦手でも食べやすい料理です。
ルーは手作りで、豆も朝からゆっくりと煮てシチューに入れました。
  

長崎県の郷土料理

写真1枚目は、皿うどんのあんかけを配缶しています。


写真2枚目は、皿うどんをオーブンで焼いたものを配缶しています。
あんかけは野菜が苦手な子どもたちにも人気でした。

写真には載っていませんが、浦上そぼろの味付けは甘辛く人気でした。

お汁粉は、小豆を朝からコトコト煮ました。
白玉団子も給食室で手作りです。お豆腐を使って練っているので口当たりがよく仕上がりました。
お汁粉もやさしい甘さで美味しくできました。おかわりする子が多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(金)郷土料理:長崎

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●皿うどん
   ●浦上そぼろ
   ●おしるこ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ●たまねぎ    八王子
   ●きゃべつ    八王子
   ●にんじん    千葉
   ●もやし     栃木
   ●にら      栃木
   ●ごぼう     青森
   ●ぶたにく    埼玉
   ●いか      青森
   

6月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●メキシカンライス
  ●白インゲン豆のトマトスープ
  ●うずら卵のカレー煮
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●たまねぎ    八王子
  ●にんにく    八王子
  ●じゃがいも   八王子
  ●にんじん    千葉
  ●せろり     長野

6月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●五目おこわ
  ●野菜の味噌炒め
  ●ワンタンスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●こめ    埼玉
  ●にんじん  埼玉
  ●ながねぎ  茨城
  ●きゃべつ  茨城
  ●もやし   栃木
  ●ぶたにく  埼玉
  ●むきえび  インドネシア
  

☆保健朝会☆

画像1 画像1
6月13日の朝、体育館で保健朝会がありました。



新井先生の歯にまつわるお話を、子どもたちは真剣に聞いていました。

 

歯の大切さを学んだ子どもたちでした。
画像2 画像2

6月14日(火)旬の食材 あじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●ごはん
  ●あじの竜田揚げ
  ●田舎汁
  ●ごまあえ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●こめ    埼玉
  ●じゃがいも 八王子
  ●大根    八王子
  ●にんじん  埼玉
  ●小松菜   八王子
  ●しめじ   長野
  ●ぶたにく  埼玉
  ●あじ    ベトナム

6月13日(月)今日の給食 6年生移動教室 日光 名物 ゆば

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●かてめし
  ●大豆の揚げ煮
  ●ツナと大根のごまサラダ
  ●ゆばのすまし汁
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●こめ    埼玉
  ●にんじん  埼玉
  ●だいこん  八王子
  ●きゅうり  八王子
  ●みずな   茨城
  ●しめじ   長野
  ●えのき   埼玉
  

6月10日(金)1年生が調理員さん

画像1 画像1
昨日の5時間目に1年生が「空豆」のさやむきをしてくれました。
   【献立】
   ●麻婆丼
   ●青梗菜と卵のスープ
   ●茹で空豆
   ●冷凍みかん
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ●こめ    埼玉
   ●にんじん  埼玉
   ●にんにく  八王子
   ●青梗菜   八王子
   ●ながねぎ  茨城
   ●にら    茨城
   ●しょうが  高知
   ●鶏卵    八王子
   ●しめじ   長野
   ●えのき   埼玉
   ●ぶたにく  埼玉

☆一年生  そらまめのさやむき☆

6月9日(木)の5時間目に、家庭科室で1年生がそらまめのさやむきを行いました。



とても楽しく取り組んでいました。



明日の給食に登場します。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆美化活動 保護者の方々☆

6月9日(木)に保護者の方々による美化活動が行われました。


教室の扇風機とエアコンのフィルターのお掃除をしていただきました。



おかげさまで本当に綺麗になりました。本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
-->