4年 ヤゴ取り初めてヤゴを見る子もいました。 トンボになるところが見られるといいですね。 明日の下校時刻のお知らせ
3年生保護者各位
明日は5時間授業で、14:35下校となります。 学年便りで6時間授業となっていました。お詫びして訂正させていただきます。 秋葉台小学校 校長 田代伸一郎 6年 家庭科できたら、副校長先生にもごちそうしてくれました。 とてもおいしかったです。ごちそうさま! 片付けまでしっかりやりました。 5年 田んぼの学校泥んこになりながら作業しました。 ざりがにやヤゴがたくさんいました。 もうすぐ運動会今日は係活動がありました。 暑い日が続くので、体調管理お願いします。 1,2年 生活科水と愛情をたっぷりあげています。 チャレンジキッズ参加人数が260人ほどで大盛況! チャレンジキッズ参加人数が260人ほどで大盛況! 2年 道徳3年 道徳相手に優しくしたり、相手の嫌がることをしないようにするだけではなく、相手をわかろうとする「思いやり」もあることを知りました。 5月16日(月)クッパは韓国料理の一種。 スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理。焼肉店での定番とも言われる。「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。 5月13日(金)絞った豆腐に鶏のひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りしたにんじん、たまねぎ、干ししいたけ、溶き卵、かたくりこ、酒、塩を混ぜ合わせ小判型にして油で揚げた、豆腐のまさご揚げは大人気です。 5月12日(木)秋葉台小の子ども達は和食が大好きです。今日の若竹煮も空っぽになるくらい、よく食べています。そぼろ丼が甘辛いので、煮物の砂糖は控えめにし、出汁のしっかりしたしょうゆ味に仕上げました。旬のたけのこがいい香り。 5月11日(水)今日のドライカレーのルーにはバターを使わず、小麦粉とサラダ油で作りました。 コクがでるように51Kgのたまねぎを丁寧にじっくり炒めて作り上げました。 「給食のドライカレー、おいしいよ!」とおうちの方に報告があったようです。 5月10日(火)五穀ごはんの赤い粒を指して1年生からこんな質問がありました。 「これはあずき?」「これはね、赤米というお米なの」と回答すると 「知ってるー。うちのごはんにも麦とかと一緒に入れるときあるよー」と 1年生があずきを知っていることも赤米を知っていることにも驚きました。 5月9日(月)カラオレンジとは、1915年(大正4年)カリフォルニア大学のプロスト博士が温州みかんにキングマンダリンを交配し育成した交雑種で、1935年に命名・発表されました。 果皮の香りが強く、果肉は橙色、肉質は柔軟多汁、味は濃厚な甘さで、食味の良さは記憶に残ります。というかんきつ類です。説明のとおり、濃厚な甘さで子ども達もよく食べていました。 2年 生活科今日は苗を自分の鉢に植え替えました。 たくさん実がなるといいですね。 3年 算数学校から1km歩いた地点はどこだったでしょうか? キッズ集会先日は土日に校庭を使用している団体の方々も、石拾いや草むしりをしてくれました。 4年 オリンピック・パラリンピック教育 |