本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

有名な

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三猿です。
現在修復作業中だそうです。

これから

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日光東照宮を見学します。

磐梯日光店に到着です

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楽しみにしていたお昼ご飯です。

さきたま古墳

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スケールの大きさに驚きです

狭山PA到着

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心配されたバス酔いもなく、順調に進んでいます。

出発です

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バスに乗り込みました。
みんなで元気に行ってきます!

おはようございます

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ぞくぞくと六年生が集まってきています。

代かき

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5年生が、17日(金)に栃谷戸公園の水田で代かきを行いました。自然塾の方から指導していただき、泥だらけになりながらも楽しそうに取り組んでいました。来週は、いよいよ田植えです。

いよいよ

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明後日にせまった日光移動教室。
一年生の作ってくれた てるてるぼうずと一緒なら、きっと晴れるでしょう!

6月17日(金)

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今日のこんだては、チキンライス・じゃがいものポタージュ・じゃこサラダ・牛乳です。じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎをバターで甘みが出るまで焦がさないように炒めます。次にベーコンとじゃがいもを炒め、水またはスープを入れてよく煮込みます。ミキサーにかけてなめらかにしたら、塩・こしょう・温めた牛乳・生クリームを加え、こがさないようにかき混ぜながら煮ます。最後にみじん切りのパセリを散らしたら出来上がりです。夏は冷やしてビシソワーズにしてもおいしいです。

6月16日(木)

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今日のこんだては、ごはん・豆あじのから揚げ・カレー肉じゃが・浅漬け・牛乳です。豆あじは、小さいあじのことで、内臓とぜいご(尾びれのそばでギザギザで固いうろこのようなもの)だけ除いたものを魚屋さんから届けてもらいました。塩・こしょうをしてでんぷんをまぶし、こんがりと揚げました。頭や骨ごと食べられます。

4年生安全マップ作り

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4年生の総合的な学習で、地域安全マップ作りに取り組んでいます。14日(火)はグループごとにタブレットを持ち、校外に出て取材活動を行いました。保護者の方、近隣の学生のサポートもあり、充実した学習活動を行うことができました。

6月15日(水)

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今年は、なごみこんだて(郷土料理)の取り組みをしています。今月は長崎の郷土料理です。皿うどんは、長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、中華めんの上からかけて食べます。今日は蒸し中華めんをコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、少しパリパリにさせて、具をかけました。そぼろは、長崎の方言で、せん切りの油いためのことです。長埼の「卓袱料理」のデザートは、「梅椀」と呼ばれるお汁粉です。給食では、さっぱりとした甘さのお汁粉に、豆腐白玉を入れました。

6月14日(火)

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今日のこんだては、梅ちりごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・かきたま汁・プラム・牛乳です。梅干しは、日本の伝統食品です。黄色く熟した梅の実を塩に付けて干して作ります。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」で、体の疲れをとる働きがあり、すっぱい刺激で食欲が増進し、殺菌効果があるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。今日は、ちりめんじゃこといっしょにごはんに混ぜました。

これはテストです。

 <訓練です>本日午前8時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板でお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

天気になあれ!

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 6年生は、19日(日)から2泊3日の「日光移動教室」に出かけます。今は、事前学習や準備に取り組んでいます。
 そんな6年生に、1年生からプレゼントが贈られました。手作りのてるてる坊主です。かわいいミニてるてる坊主には、「いつも遊んでくれてありがとう」というお手紙もついています。
 「6年生のおにいさん、おねえさん、ぼくたち私たちのかわりに日光に連れて行ってね!お留守番はまかせておいてください。」

6月13日(月)

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今日のこんだては、ごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・みそ汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。6・7月は教職員の元気応援メニューの取り組みをします。まず第1弾は、1年生担任近藤先生のおすすめメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。鶏肉の角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたもの、じゃがいも・ホールコーン・いんげんを素揚げしたものを、甘辛たれで煮ました。いろどりもよく、肉と芋と野菜が食べられるバランスの良いメニューです。ごはんと混ぜて食べてもおいしいです。前任校の人気メニューだそうです。

森林教室2

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昼食後、小グループに分かれて森林観察に出かけました。グループごとに、ガイドさんからコース上で見つけた動植物の説明を聞きながらの散策になりました。多くの発見があり、山道も楽しく歩くことができました。

森林教室1

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6月10日(金)に、5年生は高尾山にある「森林ふれあい館」まで、森林体験教室に出かけました。開校式の後、2グループに分かれて丸太切りと森林学習を体験しました。

6月10日(金)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・コールスロー・グリーンケーキ・牛乳です。今日のケーキは、初夏にピッタリのさわやかな緑色をしたグリーンケーキです。薄力粉とベーキングパウダーをふるい、さとう・たまご・溶かしバター・ゆでたほうれん草に牛乳を加えミキサーにかけたもの・チョコチップ・ラム酒をさっくりと混ぜ、小さなアルミカップに入れてオーブンで焼きました。
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