体力テストを行いました! 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、高倉小学校では、体力テスト(全校一斉)を行いました。「50m走」や、「握力」の検査などは各学年・クラスで実施するので、今日は、「ソフトボール投げ」「シャトルラン(1.2年)」「立ち幅跳び」「反復横跳び」「上体おこし」「長座体前屈」を行いました。
 たて割り班を生かして、順番に各テストの場所を回りました。

畑や花壇で学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各学年では、畑や花壇に野菜を植えたり、花の種を植えたりしました。開花や野菜が実るまでの過程の中で、世話をしたり、変化を観察したりします。時には、土にまみれて汚れる活動もありますが、子供たちには、大切な活動です。中には汚れることをいやがる人もいますが、もっともっと経験をして、平気になってほしいです。
 野菜の苗は、花が咲き始めたり、小さな実がなっていたりするものもあります。

野菜の苗が気持ちよさそうです。

画像1 画像1
 今日は、5月27日(金)です。昨日の夜から朝にかけて雨が降りましたね。9時前には雨も上がり、予定していた体力テストも実施できました。
 雨の様子にやきもきしましたが、畑に植えられている野菜の苗たちは、十分に水分を得て、何だかとっても気持ちよさそうに見えました。雨も大事なんですよね。

5月27日(金)の給食

 今日の献立
 ドライカレー・温野菜サラダ・くだもの・牛乳
 朝、降っていた雨もやみ『体力テスト』を実施しました。              思い切り体を動かした後の給食は、おいしいですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(木)の給食

 今日の献立
 ご飯・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2

暑さと上手に付き合おう

画像1 画像1
 今日は、5月26日(木)です。また暑い一日となりそうです。湿度も高めで、じめじめとしています。ニュースで見たのですが、インドという国では、最高気温が51度に達した日があり、連日気温が40度を超えるという、異常な気象状況になっているそうです。多くの方が熱中症などで命を落とされているとも伝えていました。
 八王子市で、そこまでの気象状況になることはないと思いますが、暑さとの上手な付き合い方、暑さに負けない体つくりなど、心がけたいですね。
 こまめに水分を摂ることが大切ですが、のどが渇いてから摂るのでは遅いそうです。自分の身体の中に『給水タンク』をイメージして、そのタンクの水が減らないように、あらかじめ、こまめに水を入れる(飲む)ことが大切です。
 また、汗をしっかりとかける身体にしておくことも大切です。空調機器が発達した現代社会では、汗がうまくかけず、体温調節機能が低下している人が多いそうです。強弱をつけてウォーキングをしたり、強度のゆるやかな運動を長く続けたりして、汗をかきやすい体にすることで、体温調節機能も高まるそうです。
 基本的な生活リズムを整えることも大切です。十分な睡眠時間の確保、栄養バランスを考えた食事、清潔・衛生面への注意など、常に心がけたいものですね。

「カラフルたまご」・・・たけのこ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たけのこ学級のみんなが、図工の時間に頑張って制作した作品、「カラフルたまご」です。卵の殻には、思い思いの模様を描き、割れた卵の中から生まれ出てくるものも、それぞれ発想豊かに考え、描きました。何が生まれ出てくるかを最初から決めている人、取り組みながらいろいろな思いが生まれてきて、迷う人。新しいアイディアが浮かび、変更する人。どの姿も良いですよね。制作活動の良さでもあります。

今日の集会は・・・

画像1 画像1
 今日は、5月25日(水)です。今週は月曜日、火曜日と夏のような天気でしたね。30度を超えた場所がたくさんあるようです。その暑さも、今日は暑さもひと段落。少し湿度は高いようですが、過ごしやすい一日となりました。
 今日の集会は、たて割り班で「ドッチビー(フリスビーを使って、ドッチボールのルールで行うゲームです)」の練習をしました。今日から何回か練習の機会があります。最後には、たてわり班対抗の大会も計画されています。
 仲良く、力を合わせて練習し、大会を目指していけるといいですね。

5月25日(水)の給食

 今日の献立
 ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・くだもの
 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)の給食

 今日の献立
 たこチャーハン・カツオのオイスターソース炒め・春雨スープ・牛乳
 角切りのカツオに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
 このままでも十分おいしいのですが、今日はピーマンとオイスターソースで
 炒めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)の給食

 今日の献立
 若草団子の黒蜜がけ・こぎつねうどん・いりこのごまがらめ・くだもの
 牛乳
 若草団子には・・・八王子産桑の葉の粉がはいっています。抹茶に似た
 香りですが、食べると一味ちがいます。きれいな緑色のお団子です。
 黒蜜は、お好みで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)の給食

 今日の献立
 ご飯・のり佃煮・鯖の卸ソース・けんちん汁・牛乳
 久しぶりの『のり佃煮』です。食べたことのない1年生も、一口食べれば
 虜になってしまいます。今日は、ご飯の残りが少ないと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)の給食

 今日の献立
 ごはん・鯵の山河焼き・ひじきの煮もの・沢煮椀・牛乳
 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。
 千切りの野菜を、昆布・鯖のダシでお汁にした沢煮椀。
 今回は、ウドを入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び

画像1 画像1
今日は、5月19日(木)です。
朝から、とても暑く感じます。水分摂取、汗の始末など心掛けたいですね。
今日は、たてわり班遊びです。
今年のたてわり班で遊ぶのは、今日が初めてです。リーダーの6年生たち、頑張っています!





自転車安全教室 4

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科室では、ビデオを観たり、担当の方の話を聞きながら学習をしました。自転車の乗る前の点検では、「ぶ・た・は・しゃ・べる」のお話を聞きました。
 「ぶ」・・・ブレーキの点検
 「た」・・・タイヤの空気圧チェック
 「は」・・・ハンドルのブレや曲り
 「しゃ」・・車体のチェック。反射板やライトも!
 「べる」・・ベルがきちんとなるかどうか確認
 これらをしっかりと点検して乗ることを教えてもらいました。その他基本的な自転車走行のルールを学んだあと、最後に○×形式のテストに臨みました。
 さあ、みんな合格できたかな・・・。

自転車安全教室 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コースには、いろいろな状況が意図的に盛り込まれています。歩道を走るところ、車道を走るところ、横断歩道も「自転車横断帯」があるところとないところ、駐車車両があって、確認や通過が難しいところ、そしてスラローム状に走るところ、等々です。
 慎重にクリアしていく子、自信ありげでスタートするも、係りの方に注意をされてしまう子、様々にいましたが、良い経験になったことでしょう。
 大切なのは、今日学んだことを、普段しっかりと心がけて実践することです!

自転車安全教室 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、八王子警察署交通課の皆さま、地域の交通安全指導員の皆さま、八王子市の担当職員の皆さまのご指導をいただきながら、このような貴重な学習の機会を作ることができました。 
 校庭では、実際に自転車に乗りながら安全な自転車の乗り方を学びます。自転車は、「車」「自動車」の仲間なので、道路の左側を走るのですが、それに加えて「3つの左」という話がありました。
 ひとつは、自転車に乗るときは左側から乗ること。もうひとつは、自転車を止めた時にも左足を付くことです。自転車の右側は、車やバイクが通ることになるので、左側に傾くようにします。 もうひとつは、ブレーキ。左のブレーキ(後輪)で減速をします。急に右のブレーキ(前輪)をかけると、勢い余って前の方へ身体が飛ばされてしまうこともあります。

今日は、自転車安全教室 1

画像1 画像1
 今日は、5月18日(水)です。昨日とうって変って快晴の一日。気持ちがいいです。
 今日は、3年生が「自転車安全教室」に取り組みます。担当の先生方が頑張って、校庭にコースを描きました!

5月18日(水)の給食

 今日の献立
 セサミトースト・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生清掃工場見学6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後に、工場の外周を一周しながら施設を見学しました。まず、ごみの重さをごみ収集車ごと計測する重量計に乗せてもらいました。1クラスでだいたい、1000kgくらいでした。
 高い煙突は、59mあるそうです。いろいろな処理がされているので、ここから出る煙は、においも全くないそうです。
 最後に、ごみを集めたごみ収集車がごみを出す場所へ行きました。出入り口にエアーカーテンが設置されており、中のにおいが外へ漏れ出ないようにくふうされているそうです。
 担当の方々は、本当に丁寧に、細かなところまで説明をしてくださいました。子供たちにとって、良い学習の場となったことでしょう。でも、頑張りどころはこれからです。得た経験と情報を基に、学習の成果としてしっかりまとめていくのも4年生の学習として大切です。頑張りましょう!
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/22 夏季水泳指導
図書室開放

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

給食献立表