今日の給食 5月19日(木)・麦ごはん ・鰹の竜田揚げ ・茎わかめの炒め物 ・おひたし ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、根生姜(高知県)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、 ごぼう(青森県)、じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、 にんにく(青森県)、ほうれん草(埼玉県) 今日の給食 5月18日(水)・四川豆腐丼 ・三色ナムル ・卵とコーンのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(茨城県)、人参(徳島県)、青梗菜(静岡県)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、もやし(栃木県)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月17日(火)・グリンピースごはん ・二ギスの南蛮漬け ・ゆかりきゅうり ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、人参(徳島県)、 ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)、グリンピース(栃木県)、 豚肉(埼玉県) ★グリンピースごはん★ 今日のグリンピースは、2年生のみなさんが生活科の授業で、一生懸命 さやむきをしてくれたものを使っています。 グリンピースの甘味を感じることのできる、おいしいグリンピースご飯が できました。 今日の給食 5月16日(月)・マーガリンパン ・アスパラとポテトのグラタン ・ミネストローネ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、マッシュルーム(千葉県)、 アスパラ(長野県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、セロリ(福岡県)、 パセリ(茨城県)、宇和ゴールド(愛媛県) 今日の給食 5月13日(金)・ご飯 ・鮭の照り焼き ・海苔の佃煮 ・筑前煮 ・うどのきんぴら ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 れんこん(茨城県)、うど(栃木県)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) 今日の給食 5月12日(木)・クリームスパゲッティ ・フレンチサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、人参(静岡県)、しめじ(宮城県)、 青梗菜(茨城県)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、えび(インドネシア) 今日の給食 5月11日(水)・三色ごはん ・豚汁 ・茎わかめの炒り煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、卵(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、 根生姜(熊本県)、いんげん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(埼玉県) 読売新聞出前授業『新聞を楽しもう』というテーマで、紙面の見方や新聞が届くまでの流れ、取材に必要な道具などを教えて頂きました。子どもたちも実際に新聞を見たり、自分たちで取材メモをとったり、記事の見出しをつけてみたりするなど、新聞の面白さに触れることができました。 今日の給食 5月10日(火)・ごまご飯 ・鯖の香味焼き ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、もやし(栃木県)、ほうれん草(清瀬市)、人参(静岡県)、 玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、豚肉(埼玉県)、鯖(ノルウェー) 今日の給食 5月9日(月)・ドライカレー ・オニオンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、人参(静岡県)、 玉ねぎ(佐賀県)、パセリ(千葉県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月6日(金)・きなこ揚げパン ・ポークシチュー ・ピクルス ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県) 大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)、豚肉(群馬県) ファミリeルール今日の給食 4月29日(金)・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・ボイルキャベツ ・レタスと卵のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県)、 赤ピーマン(高知県)、レタス(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 学校探検今日の給食 4月28日(木)・ミルクパン ・白身魚の香り揚げ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 です。 <食材の生産地> しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、 人参(静岡県)、キャベツ(愛知県)、セロリ(静岡県) 今日の給食 4月27日(水)・マーボー丼 ・うずら卵の煮卵 ・もずくスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、にら(千葉県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 玉ねぎ(佐賀県)、キャベツ(愛知県)、小ねぎ(福岡県)、ねぎ(埼玉県)、 豚肉(埼玉県)、もずく(沖縄県) 今日の給食 4月26日(火)・スパゲッティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、 キャベツ(愛知県)、パセリ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 4月25日(月)・ご飯 ・鶏の三味焼き ・根菜の旨煮 ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、ねぎ(埼玉県、千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 玉ねぎ(佐賀県)、えのき茸(長野県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 いんげん(沖縄県)、小松菜(八王子産)、鶏肉(青森県) 今日の給食 4月22日(金)・たけのこご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・美生柑 ・牛乳 です。 ≪食材の生産地≫ 米:はえぬき(山形県)、たけのこ(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 えのき茸(長野県)、しめじ(長野県)、美生柑(愛媛県)、ねぎ(埼玉県)、 小松菜(八王子産)、鶏肉(岩手県)、卵(青森県) 今日の給食 4月21日(木)・ご飯 ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・小松菜の胡麻和え ・清見オレンジ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 しめじ(長野県)、小松菜(八王子産)、清見オレンジ(和歌山県)、鶏肉(岩手県)、 ししゃも(アイスランド) |