6年 全国学力調査開始前、手を膝の上に置いて集中します。 全国学力・学習状況調査全国の小学6年生が調査を受けます。中野北小の6年生も一心不乱に問題に取り組んでいます。 1時間目は国語Aと算数Aです。 2時間目は国語B、3時間目は算数B、4時間目は質問紙の調査です。 聴力検査身長体重の計測をはじめ、聴力や視力に不都合がないか調べたり、校医さんに体の具合を見てもらったりします。 今日は2年生の聴力検査でした。オージオメーターという機械からでる音が聞き取れているか検査します。小さい音なので待っている子も静かにしないといけません。みんな上手に待つことができていました。 全校朝会今日の校長先生の話は九州で起こっている地震の話でした。 生活指導の先生からはあいさつの話をしました。 1年生も今日から全校朝会に参加しました。きちんと先生方の話を聞くことができました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月18日(月)・ふりかけ ・肉豆腐 ・五目煮豆 ・牛乳 【ふりかけ】はちりめんじゃこ、わかめ、ごまを酒と醤油で炒めてつくりました。 1年生は、だいぶ給食の支度になれてきて給食着が綺麗にたためるようになりました☆ 2年生のクラスではおかわりに手をあげている子が多く『いただきます』の挨拶では勢いよく食べ始める子たちも多く見られました☆ 特に人気だったのは五目煮豆でした☆ 高学年になると残食なく、毎日返ってくる食缶が気持ち良いくらいに綺麗で空っぽです☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(金)・さわらの照り焼き ・筍とわかめのごまみそ和え ・けんちん汁 ・牛乳 春を感じさせる献立でした☆ 献立はお魚だったので『今日は残食が多いかなぁ。』と思っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました☆ お魚の【さわら】はサバ科の魚です。含まれている栄養成分も真サバと似通っていて、健康に良いものが豊富です。漢字で魚偏に春と書きますが、これは春になると瀬戸内海に産卵のため寄せてくることに由来しています。春以外でも秋から冬にかけて、特に寒の時期も旬です。 【さわら】には良質たんぱく質、動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化に役立つDHAが含まれています。また、【さわら】のあぶらに含まれるn−3系脂肪酸は、アレルギーの予防効果が注目されています。 他にも、余分ナトリウムを排出し血圧の上昇を抑えるカリウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが含まれています☆ 身が軟らかく身割れし易いため、味噌などに漬ける時は少し長めに漬けるのがコツです☆ 一般的には塩焼き、照り焼き、味噌漬け、などにして食べますが、煮つけ、かぶら蒸しなどの蒸し物、フライなどにしても美味しいです☆ 1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会だんだん列が長くなってきます。 1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会アーチの下を、手拍子のなか6年生と手をつないで入場しました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(木)・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日の【ビビンバ】の具には豚もも肉、にんにく、根しょうが、切り干しだいごん、にんじん、もやし、ほうれんそう、白いりごまが入っていました。 4年生のクラスでは『足りない!』との声があがるくらい人気でした! 3年生のクラスの子たちに 『何の野菜が入ってるか当ててみて☆』 と言うと一生懸命探しながら答えてくれました。 【ビビンバ】の中の切り干しだいこんには栄養がギュッと凝縮されています。うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1,B2、鉄分、食物繊維が豊富です。 少量でもたくさんの栄養を身体の中に取り入れる事が出来るのでぜひ食べてみてください☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(水)・ポテトぎょうざ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食の八王子ラーメンには豚肉、うずらの卵、竹の子、きくらげ、コーン、もやし、こまつな、ごま入っていて具だくさんでした。 みんなよく食べてくれて、帰ってきた食缶はラーメンもポテトぎょうざも、ほとんどが空っぽでした☆ 子どもたちからも『全部おいしかったよー!!』との声がたくさん聞けました。 6年生 社会科の学習今日は縄文時代のひとびとのくらしについて考えました。グループで相談して、意見を黒板に書いて話し合いをしました。 次の時間には、実際の道具を作る体験をしました。 1年生 国語の学習上手に線をなぞる練習をしています。子供たちは、早く文字を書く練習をしたいところですが、もうすこし練習をしてからです。 みんなとてもいい姿勢で学習していました。 4年生国語の学習タクシー運転手の松井さんはどんな人柄の人なのでしょうか。 子供たちはよく考えて発表していました。 |