コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

低学年遠足ライブ7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ツムツムあり、キャラ弁もとても美味しそうです!

低学年遠足ライブ6

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼です。お弁当が美味しいです。お家の方が朝早くから、作ってくださいました。ありがとうございます!

低学年遠足ライブ5

画像1 画像1 画像2 画像2
これから、日陰に移り、お昼にします。その前に、トイレを済ませます。

低学年遠足ライブ4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタンプラリーも無事に終わりました!みんな、とても元気です。これから、集合写真を撮ります。

低学年遠足ライブ3

画像1 画像1 画像2 画像2
疲れたけど、頑張って歩きました。公園の中は涼しいです。

低学年遠足ライブ2

画像1 画像1
清水公園に着きました!

低学年遠足ライブ1

画像1 画像1
今日はいいお天気になりました。出発です!

4月25日給食

画像1 画像1
4月25日(月)ごはん、とりの三味焼き、味噌汁、野菜のうま煮、牛乳

 野菜のうま煮は、8種類(竹輪、鶏肉、こんにゃく、人参、ごぼう、干しシイタケ、たけのこ、さやいんげん)の具をサラダ油で炒め、調味料の砂糖、酒、塩、しょうゆでじっくり煮含めました。
 
(産地)米・鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋・さやいんげん→鹿児島県、にら→栃木県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、長ネギ→埼玉県、えのきたけ→長野県

遠足打合せ(兄弟班)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は待ちに待った遠足!2年生との兄弟班で明日の準備の打合せ!しっかりとお兄さんの話を聞いていました。班の遊び、約束、マークを決めて、さあ出発!行ってきます!!

離任式を行いました【6年生】

画像1 画像1
4月22日(金)5校時に、離任式を行いました。子供たちは、お世話になった先生方との別れを惜しんでいました。

4月22日給食

画像1 画像1
4月22日(金)たけのこご飯、豆腐のまさご揚げ、くずきりのすまし汁、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 たけのこご飯は、旬である九州産新たけのこを使用し、油揚げと一緒に調味料で煮てごはんと混ぜました。
4月旬の食材は、新たけのこ、新たまねぎ、春キャベツです。毎月旬の食材を使ったメニューを給食で提供していきますので、楽しみにしていてください。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、卵→青森県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、長ネギ→千葉県、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

 

1年生を迎える会を行いました【6年生】

画像1 画像1
4月20日(水)1校時に、1年生を迎える会を行いました。6年生は、1年生と手をつないで入場しました。不安そうな顔をしている1年生に「大丈夫だからね。」と優しく声をかける姿が見られました。1年生の歩くスピードに合わせて、慎重に入場していました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
九小のみんなに迎えられ、楽しい会を過ごすことができました!これからどんどん成長し、九小の一員として素敵な学校生活をすごします!

4月21日給食

画像1 画像1
4月21日(木)ごはん、焼きシシャモ、じゃがいものそぼろ煮、小松菜の胡麻和え、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 焼きシシャモは、1.2年生は1尾ずつ、3年生からは2尾ずつつけました。子ども達には「頭の先から尾の部分まで全部食べることができるので、しっかり噛んで食べましょう!」と伝えました。
 この時期1年生は、給食で和食の献立が多いので、箸を上手に使うことができないと食べる時間がなくなってしまいます。ご家庭でも箸の使い方をみていただけると助かります。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ししゃも→北海道、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→鹿児島県、さやいんげん→沖縄県、しめじ→長野県、清見オレンジ→愛媛県



4月20日給食

画像1 画像1
4月20日五目散らし寿司、赤魚の西京焼き、紅白白玉汁、くだもの(ニューサマーオレンジ)

 1校時に1年生を迎える会を行いました。給食では、1年生の入学・2年から6年生の進級をお祝いしたメニューでした。
 五目散らし寿司には刻みのりをつけて、紅白白玉汁は、白とトマトピューレを加えた赤の2色の白玉だんごを作り彩良く仕上げました。

(産地)米→宮城県、赤魚→アメリカ、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、小松菜→八王子市、人参→静岡県、しょうが→高知県、長ネギ・さやいんげん→千葉県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→福岡県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

4月19日給食

画像1 画像1
4月19日(火)ごはん、鮭の塩焼き、のっぺい汁、五目煮豆、牛乳

 新潟県の郷土料理です。ごはんは、新潟県産コシヒカリを使用しました。鮭の塩焼きとのっぺい汁も昔から食べられてきた料理です。
今年度は、毎月郷土料理を給食に取り入れていきますので楽しみにしていてください。

(産地)米→新潟県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、大根・長ネギ→千葉県


1年生を迎える会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生からは「これからよろしくお願いします!」と

しっかり挨拶がありました。

そのあと、4年生が中心となって、全校でじゃんけんゲームを楽しみました。

いよいよ今日から、校庭デビューです。

無事に九小の仲間入りを果たしました。


広いお外で、気持ちよく元気に遊んでくれることでしょう。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(水)

1年生を迎える会がありました。

3年生が作ってくれたメダルのプレゼントを下げて

6年生のお兄さん、お姉さんに手をつないでもらって入場。

とてもうれしそうににこにこして入場してきました。

6年生学力テスト実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(火)

本日6年生の全国学力・学習状況調査を実施しました。

午前中はびっしり、強行スケジュールに「も〜〜疲れた!」と子供たち。

結果が来ましたら分析してご家庭にお知らせいたします。

全力を尽くして臨んだ結果はどうでしょうか?

ご家庭でもぜひ話題にしてください。

1年生初めての給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日は、コッペパンとポークビーンズ、コールスローサラダ、

ミカンヨーグルトでした。

1組も2組も、みんなおいしそうに食べていました。

おうちに帰ってどんな感想をお話しできたのでしょうか?

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
休日・地域、PTA行事等
8/11 山の日

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶