2年生の図工授業1

2年生の図工の授業を参観してきました。
みんなとっても上手でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

靴箱の靴をそろえる

今年度、玄関の靴箱の靴をそろえる取り組みを始めました。ある日の靴箱です。とてもそろっていますね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

先週の金鵜日に児童集会がありました。今年度の委員会の委員長さんがステージに立って、あいさつをしてくれました。とても立派でした。
画像1 画像1

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・和風サラダ
   ・野菜チップス
   ・牛乳

    今日から一年生の給食が始まりました。
    「おいしい」「おなかいっぱい」「ぜんぶ食べたよ」など
    うれしい声がたくさん聞こえました。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パインパン
   ・ポテトオムレツ
   ・ペンネのトマトソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

    「ジュリエンヌスープ」は「女性の長い髪のようなスープ」
    という意味で、千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・鰆の西京焼き
   ・彩和え
   ・すまし汁
   ・牛乳

    今日は「進級おめでとう献立」としてお赤飯を炊きました。
    魚へんに春と書く「鰆」はみそだれにつけて「西京焼き」にしました。
    みんな、お箸を使って上手にたべていました。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・紅白白玉フルーツ
   ・牛乳

    紅白の白玉は、白は豆腐・紅はトマトピューレを使って作りました。
    ひとつひとつ手で丸めて作っています。シロップも砂糖と水で
    作りました。
    春らしい色のデザートです。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「韓国風肉じゃが」は、にんにく・生姜・酒・醤油で肉に
    下味をつけます。味も、豆板醤が入っていつもの肉じゃがとは
    一味違い、ごはんによくあいます。 

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・サバの味噌煮
   ・おかか和え
   ・ごま汁
   ・牛乳

    ごまには小さい粒に健康に役立つ成分がぎっしり詰まっています。
    粒のままでは栄養が取れにくいので、すこしすりつぶしていれました。
    ごまの香りも食欲を誘います。

4月8日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・さかなナッツ
   ・牛乳

    今日から28年度の給食が始まりました。
    子供たちの「おいしかったよ」の声がたくさん聞けるように
    頑張ります。
    よろしくお願いいたします。  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31