長池わくわくスクール<読み聞かせ・工作>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「どうぞのいす」のペープサートや数冊の本の読み聞かせをしました。
「びゅんびゅんごまがまわったら」の絵本を読んだ後、みんなでびゅんびゅんごまを作りました。
うまく回せたかな?

7月29日わくわく教室(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茄子のミートソーススパゲティ・フレンチきゅうり
ハッチ君スープ・フルーツ白玉
梅雨明けの暑い日、長池小学校に料理大好きっこが、34名集まりました。
最初に材料の切り込みをしました。手慣れた手つきで包丁を持つ人もいました。
手順よく炒め調味料を加えていきます。
だしを取ったり、ドレッシングを作ったり、茹でものをしたり、
基礎の仕事を楽しくやっていきました。
それぞれのグループに日頃給食を作っている給食調理のスタッフがつきましたので
仲良しになって、アドバイスを聞きながら進めていきました。
出来上がった料理に大満足!!お家でもう一度やってみようという声もきかれました。
友達同士で、作って食べて笑顔いっぱい。また来年もやるよ!と帰っていきました。

7月29日わくわく教室(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜ピザ・フルーツ白玉ポンチ
梅雨明けの太陽が照りつける中、真っ赤な顔をして汗をふきふき低学年のみなさんが、家庭科室へやってきてくれました。夏野菜ピザを作るよ。というと笑顔がこぼれました。
グループでピザ生地をこねて発酵させます。
その間にもうひとつのフルーツ白玉ポンチの白玉をこねてゆでます。
お湯に白玉を落とすことも、おっかなびっくり・・でもだんだん自信がつきます。
上がってきた白玉をすくい上げるころには、なべのお湯との付き合い方もわかってきたみたいです。
ピザ生地を伸ばして野菜や、ベーコンをのせていきます。ピザの形、トッピングの仕方子供たちは夢中になって作ります。給食室のオーブンで焼く事15分、自分の作品に大満足。3時のおやつには少しボリュームがあったかな。という心配をよそにピザも白玉ポンチもしっかり完食でした。(今回のピザのトッピング、野菜もたっぷりでした。給食のスタッフがつきましたが、野菜は切りませんでした。暑いので短時間にとの配慮です。)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31