7月29日わくわく教室(高学年)ハッチ君スープ・フルーツ白玉 梅雨明けの暑い日、長池小学校に料理大好きっこが、34名集まりました。 最初に材料の切り込みをしました。手慣れた手つきで包丁を持つ人もいました。 手順よく炒め調味料を加えていきます。 だしを取ったり、ドレッシングを作ったり、茹でものをしたり、 基礎の仕事を楽しくやっていきました。 それぞれのグループに日頃給食を作っている給食調理のスタッフがつきましたので 仲良しになって、アドバイスを聞きながら進めていきました。 出来上がった料理に大満足!!お家でもう一度やってみようという声もきかれました。 友達同士で、作って食べて笑顔いっぱい。また来年もやるよ!と帰っていきました。 7月29日わくわく教室(低学年)梅雨明けの太陽が照りつける中、真っ赤な顔をして汗をふきふき低学年のみなさんが、家庭科室へやってきてくれました。夏野菜ピザを作るよ。というと笑顔がこぼれました。 グループでピザ生地をこねて発酵させます。 その間にもうひとつのフルーツ白玉ポンチの白玉をこねてゆでます。 お湯に白玉を落とすことも、おっかなびっくり・・でもだんだん自信がつきます。 上がってきた白玉をすくい上げるころには、なべのお湯との付き合い方もわかってきたみたいです。 ピザ生地を伸ばして野菜や、ベーコンをのせていきます。ピザの形、トッピングの仕方子供たちは夢中になって作ります。給食室のオーブンで焼く事15分、自分の作品に大満足。3時のおやつには少しボリュームがあったかな。という心配をよそにピザも白玉ポンチもしっかり完食でした。(今回のピザのトッピング、野菜もたっぷりでした。給食のスタッフがつきましたが、野菜は切りませんでした。暑いので短時間にとの配慮です。) |