7月29日わくわく教室(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茄子のミートソーススパゲティ・フレンチきゅうり
ハッチ君スープ・フルーツ白玉
梅雨明けの暑い日、長池小学校に料理大好きっこが、34名集まりました。
最初に材料の切り込みをしました。手慣れた手つきで包丁を持つ人もいました。
手順よく炒め調味料を加えていきます。
だしを取ったり、ドレッシングを作ったり、茹でものをしたり、
基礎の仕事を楽しくやっていきました。
それぞれのグループに日頃給食を作っている給食調理のスタッフがつきましたので
仲良しになって、アドバイスを聞きながら進めていきました。
出来上がった料理に大満足!!お家でもう一度やってみようという声もきかれました。
友達同士で、作って食べて笑顔いっぱい。また来年もやるよ!と帰っていきました。

7月29日わくわく教室(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜ピザ・フルーツ白玉ポンチ
梅雨明けの太陽が照りつける中、真っ赤な顔をして汗をふきふき低学年のみなさんが、家庭科室へやってきてくれました。夏野菜ピザを作るよ。というと笑顔がこぼれました。
グループでピザ生地をこねて発酵させます。
その間にもうひとつのフルーツ白玉ポンチの白玉をこねてゆでます。
お湯に白玉を落とすことも、おっかなびっくり・・でもだんだん自信がつきます。
上がってきた白玉をすくい上げるころには、なべのお湯との付き合い方もわかってきたみたいです。
ピザ生地を伸ばして野菜や、ベーコンをのせていきます。ピザの形、トッピングの仕方子供たちは夢中になって作ります。給食室のオーブンで焼く事15分、自分の作品に大満足。3時のおやつには少しボリュームがあったかな。という心配をよそにピザも白玉ポンチもしっかり完食でした。(今回のピザのトッピング、野菜もたっぷりでした。給食のスタッフがつきましたが、野菜は切りませんでした。暑いので短時間にとの配慮です。)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31