7月6日(水)

画像1 画像1
スタミナ丼・トマトと卵のスープ・ゆでとうもろこし・牛乳

スープのトマトと卵は八王子産です。新鮮でとてもおいしかったです。
一年生が皮むきをしたとうもろこしも八王子産です。
甘くておいしかったですよ。一年生のみなさん、ありがとうございました!!

7月6日(水)

画像1 画像1
きょうの給食で茹でるとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。
165本のとうもろこしをわずか10分でむいてくれたのです。

小比企の中西農園のみなさんが、秋葉台小の子ども達に
本物の味を知ってほしいと今朝3時に収穫してくださったものです。

給食室でも丁寧に扱いおいしく茹でますね!!

1年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日に給食ででるとうもろこしの皮を、1年生がむいてくれています。
とってもおいしそうです!

日光移動教室 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生お帰りなさい!
全員元気に帰ってきました。
今日はたくさん思い出話を聞いてあげてください。
多くの方々のお迎え、ありがとうございました。

7月5日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・枝豆・果物(冷凍みかん)・牛乳

昨年から、秋葉台小学校で給食に冷凍みかんを出した日は決まって低温の日です。
でも子ども達は、気温なんか関係ないと言わんばかりにおいしそうに食べていました。

日光移動教室 その5

先程現地から連絡がありました。
児童はみんな元気だそうです。
雨が降ったりやんだりしているそうですが、これから源泉散策に行くようです。

のびのび学級 ミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エバリーという音楽グループの方がきて、のびのび学級でミニコンサートを開いてくれました。
音楽に合わせて体を動かしたり、歌ったりして、とても楽しい時間でした。

日光移動教室 その4

2日目のハイキングも無事に終わり、予定より早く宿舎に戻ったそうです。
みんな元気だという連絡がありました。

7月4日(月)

画像1 画像1
鶏牛蒡ごはん・ブドウ豆・具だくさんきのこ汁・くだもの(すいか)・牛乳

きょうは、一年生・転入生保護者対象の試食会でした。
おいしく食べていただけたようで、よかったです。

1,2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と2年生がざりがにつりに行きました。
たくさんつれた班もあれば、1匹もつれなかった班もあったようです。

日光移動教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝 現地より連絡がありました。

昨日は無事にキャンプファイヤーもできました。
早朝は雨が降っていましたが、朝の集いでは雨も上がり、無事にできました。
今、ハイキングに出発準備中です。具合の悪い子もいません。
今日もなにもなく過ごせるといいです。

7月1日(金)

画像1 画像1
たこめし・揚げボールの甘辛煮・呉汁・おひたし・牛乳

きょうは、半夏生です。関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、
たくさん収穫できますようにと願うからだそうです。

給食では、北海道産のたこを使ってたこめしにしてみました。

6月28日(火)

画像1 画像1
パン(ミルク)・八王子ナポリタン・白身魚のハーブ焼き・野菜スープ・牛乳

ミルクパンに八王子ナポリタンを挟んでたべました。
八王子の野菜を使い、たまねぎたっぷりのご当地グルメです。

6月30日(木)

画像1 画像1
カレーライス・春雨サラダ・果物(さくらんぼ)・牛乳

子ども達の大好きなカレーライスです。
40キログラムのお米を炊いて。80キログラムのカレールーができましたが、
どこのクラスも完食(残りなし)です。

6月29日(水)

画像1 画像1
チキンライス・たまごスープ・野菜とじゃこのサラダ・牛乳


6月27日(月)

画像1 画像1
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・とうがんのスープ・ミディトマト・牛乳

夏に収穫されるのに「冬瓜?」それは、収穫後に冬まで蓄えて使うことができるから
です。つるんとした触感がのどごしよく、おいしいすまし汁です。

6月24日(金)

画像1 画像1
ごはん・ほきのごまみそがらめ・かきたま汁・にびたし・牛乳

角切りしたほきに塩コショウをして片栗粉をまぶし揚げたものを
すりごま、みそ、少量のケチャップ、みりん、しょうゆ、水で煮込み
ごまだれを作って和えました。

6月23日(木)

画像1 画像1
ごはん・いかの一味焼き・五目煮豆・小松菜汁・果物(冷凍みかん)牛乳

いかの切り身にかのこ状の飾り包丁を入れ、タレ(おろしたにんにく、酒、
みりん一味唐辛子、こねぎ)に漬け込みオーブンで焼きました。
ごはんの進む一品です。

のびのび学級キッザニアでの体験

画像1 画像1 画像2 画像2
のびのび学級は豊洲にあるキッザニア東京に行き、希望する職業の体験学習をしてきました。ファストフード店員、警察官、自動車教習所、携帯電話会社、電車運転手などのブースを回りました。職業の大変さとおもしろさを学びました。

2年生が先生

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の時間に2年生が1年生に遊び用のつり道具の作り方を教えていました。人に教えることは大変ですが、やりがいを感じて優しく教えている光景はほほえましいものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組