6月15日(水) 献立
かやくごはん
ちくわのにしょくあげ
キャベツのしょうがふうみ
みそしる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『かやくごはん』をいただきました。
かやくごはんは、主に関西でいう、五目飯のことで加薬飯とも呼びます。
“かやく”は、花火などの材料の「火薬」ではなく、
漢字で書くと『加薬』、「薬を加える」という意味です。
最初は、そばやうどんに加えるネギや生姜などの薬味を入れていました。
五目飯やうどんに入れる具(主材料を引き立たせるネギや生姜などの薬味)を
言うようになり、五目飯を「かやくごはん」と呼ぶようになりました。
かやくごはんが広まってくると中に入っている具ぜんたいをさすようになりました。
【給食室より】 2016-07-16 19:35 up!
第三回 図書室整備
むしむしして暑い中、扇風機しかない図書室で図書室整備をしていただきました。今回は9名のボランティアの方々で作業をしていただきました。図書室は夏休みバージョン!おすすめの本コーナーは、夏休みの課題図書のディスプレイが華やかです。他にも、自由研究に使えそうな本などをピックアップして、ポップも作っていただきました。また、本の修理もしていただきました。たくさん入院していた本たちが、きれいになって退院してきました!本を大切に扱うように子ども達にも指導していきたいと思います。ありがとうございました。
【図書室ニュース】 2016-07-16 19:35 up!
日光林間学校発表集会−3
発表は、パソコンのプレゼンテーションソフトを用いて、プロジェクターで画像を見せながらしました。また、楽しみにしている林間学校を寸劇で表現し、簡単なクイズで盛り上げました。最後は、みんなで、― 行って来ます ― をしました。
【今日のできごと】 2016-07-07 16:00 up!
日光林間学校発表集会−2
調べ学習の成果を、全校のみんなの前で発表しました。
【今日のできごと】 2016-07-07 16:00 up!
日光林間学校発表集会−1
総合的な学習の時間で、日光探求プロジェクトに取り組んできました。
【今日のできごと】 2016-07-07 15:59 up!
5年 じゃがいもの収穫
7月4日にじゃがいもの収穫を行いました。4年生のときに植えた種いもから、たくさんのじゃがいもができていて子供たちはびっくり!夢中になって土を掘ると、大きないもから小さないもまでどんどん出てきて、用意したビニール袋にパンパンになるくらいのじゃかいもを重そうに持って帰りました。
【今日のできごと】 2016-07-05 16:51 up!
7月4日の月曜朝会
来年、八王子市は市制100周年を迎えます。今日の月曜朝会では、市制100周年のビデオを観ました。
【今日のできごと】 2016-07-04 16:41 up!
放送委員会発表集会
放送委員が、ふだんの仕事や、全校のみんなへのお願いを劇やクイズで伝えました。
【今日のできごと】 2016-07-04 16:40 up!
セーフティー教室
学校公開の第3校時、体育館でセーフティー教室が開催されました。1年生から6年生まで、真剣に安全についての勉強をすることができました。
【今日のできごと】 2016-06-25 13:28 up!
6月24日 1組の調理実習
1組も、美味しい野菜炒めができました。片付けも上手になりました。
【今日のできごと】 2016-06-25 13:28 up!
6月23日 2組の調理実習
家庭科で、調理実習をしました。美味しい野菜炒めができました。火も包丁も、使えるようになりました。
【今日のできごと】 2016-06-25 13:28 up!
6年生のプール開き−4
プール開きの後は、ゆっくり初泳ぎです。ちょっと水が冷たくて、寒がっていた子もいましたが、みんな元気いっぱいでした。
【今日のできごと】 2016-06-21 08:39 up!
6年生のプール開き−3
お祓いは、プールの四隅で行いました。そして、1組と2組の代表の言葉も立派に言うことができました。
【今日のできごと】 2016-06-21 08:38 up!
6年生のプール開き−2
女子も、きちんと体育座りでお話を聞きました。次は、塩とお酒でお祓いです。
【今日のできごと】 2016-06-21 08:38 up!
6年生のプール開き−1
待ちに待ったプール開きです。まずは、司会の言葉から。続いて、校長先生のお話。男子が静かに聞いています。
【今日のできごと】 2016-06-21 08:38 up!
委員会紹介集会
各委員会の委員長さんと副委員長さんによる、委員会の紹介をする集会がありました。委員会の活動内容やみんなへのお願いなどが、伝えられました。
【今日のできごと】 2016-06-16 16:32 up!
6月14日(火) 献立
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
今日の給食は『ポテトカルボナーラ』をいただきました。
八王子市小比企町でとれたキタアカリという品種の新じゃがを
使って作りました。
【給食室より】 2016-06-15 10:41 up!
6月13日(月) 献立
ごはん
アジのたつたあげ
ごまあえ
いなかじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『アジのたつたあげ』をいただきました。
鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
「関アジ」が有名ですが、「岬あじ」「灘あじ」
など各地でたくさんブランド化されている魚です。
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので
「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、
「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
【給食室より】 2016-06-15 10:41 up!
6月10日(金) 献立
メキシカンライス
しろいんげんまめのスープ
うずらのカレーに
くだもの(さくらんぼ)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『しろいんげんまめのスープ』いただきました。
豆は児童が苦手な食べ物のひとつです。
少しでも抵抗が少なくなるように
粒の小さい『てぼ』と呼ばれる白いんげん豆を使いました。
でも、やはり豆は豆なのですね…。
食べ残しが16%もあり残念でした。
でも、苦手な児童も一粒でも二粒でも口にしてくれれば
良いなと思っています。
【給食室より】 2016-06-15 10:41 up!
6月9日(木) 献立
ごはん
ほきのごまみそがらめ
にびたし
かきたまじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ほきのごまみそがらめ』をいただきました。
白身魚ほきの角切りに酒、こしょう、しょうゆ、生姜すりおろしなどで
下味を付け、でんぷんを絡め油で揚げます。
赤みそ、ケチャップ、しょうゆ、砂糖の調味料で作ったみそダレを和え、
こまを絡めてできあがり。
みそダレにケチャップ?!と思いますがとってもおいしくなります。
【給食室より】 2016-06-15 10:41 up!