7月21日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*鶏肉のバンバンジーソース
*もやしスープ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳


7月20日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボーなす丼
*三色ナムル
*冬瓜のスープ
*牛乳

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*とりごぼうごはん
*ぶどう豆
*具だくさんきのこ汁
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*あじフライ
*コーンポテト
*千切り野菜のスープ
*牛乳



7月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スタミナ丼
*トマトと卵のスープ
*茹でとうもろこし
*牛乳

今日のとうもろこしは
八王子産の新鮮なとうもろこしを
2年生が皮むきしました!

ひげと粒が繋がっていることや
とうもろこしからどんな加工品ができているかなど
しっかり観察、勉強し
きれいにむいてくれました☆

とっても甘くて
どの学年にも大好評でした!




7月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*きびなごのから揚げ
*生揚げと豚肉のみそ炒め
*いんげんの胡麻和え
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日は給食試食会を実施しました。
多くのご参加いただき、
ありがとうございました。

いただきましたご意見を参考に
今後とも安心・安全な給食運営を
より一層行ってまいります。



7月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ジャージャー麺
*わかめスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*夏野菜のカレーライス
*和風サラダ
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

今日は、小池先生の元気応援メニューでした!
夏野菜はカラフルな色の野菜が多く、
見た目も美味しいのでおすすめです♪
なす、かぼちゃ、ズッキーニは緑と黄色の二色を
カレーに使用しました。

また、ブルーベリーヨーグルトの
ブルーベリーは八王子市上柚木町で採れたものです。
春になると白やピンクの花が咲き
6月〜9月、ちょうど今!が旬です!
ジャムやお菓子の材料にもなりますが
生でも美味しい果物です☆


7月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ピカジーニョ
*シュラスコ
*ビナグレッチサラダ
*牛乳

今日は、リオデジャネイロで開催される
オリンピック・パラリンピック記念として
開催国のブラジル料理でした!

クミンやチリパウダーといった
香辛料を使った料理です。
給食では珍しい味付けで
初めての味にびっくりしている子もいましたが
大好評でした!
「おかわりもっとほしかったよ〜」
との声があがっていました☆

八王子出身の選手から
はちおうじっ子にメッセージも
いただいています!
しっかり食べて、がんばれニッポン!
応援しましょう☆

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*果物(小玉すいか)
*牛乳

今日は七夕です。
七夕には「そうめん」を
食べる地域があります。
これは「そうめん」を
織姫の機織りの糸に
みたてているからといわれています。

きょうの給食では
にんじん、大根を
短冊にみたて、
星形のかまぼこを加えました☆


7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプル
*もずくスープ
*果物(プラム)
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
今月は「沖縄県」です!

ししじゅうしは
しし=肉
じゅーしー=炊き込みごはん
を意味する沖縄の方言です。

ゴーヤチャンプルは
「まぜこぜ」という意味で
調理では炒め物のことをいいます。
入れる野菜によって
いろいろな呼び方になります。

また、全国で食べられている
ほとんどのもずくは沖縄県産です。
低カロリーで
ミネラルや食物繊維の多い食品。
ヌルヌル成分のフコイダンは
消化を助け、胃腸の病気予防にも
良いとされています。

とくにゴーヤは
苦みで苦手意識が強い子もいますが
頑張って食べたよ!や
初めて食べたけど美味しい!と
教えてくれる子もたくさんいました☆

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまじゃこごはん
*さばのマーマレード焼き
*五目煮豆
*のっぺい汁
*牛乳


7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*ウインナーポトフ
*枝豆
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

枝豆は、若い緑色をしているうちは
「野菜」です。
熟して茶色くなると
「大豆」になり、「豆」と呼ばれます。

枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を
両方もっています!
疲れをとったり、
お肌をきれいにするので
暑くて日差しの強い夏にぴったりの
旬の食材です♪

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*揚げボールの照り煮
*呉汁
*おひたし
*牛乳

半夏生(はんげしょう)の献立でした。
半夏生は、毎年梅雨が
明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安のころと
されてきました。

田んぼに植えた稲の苗が
「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり
たくさん収穫できるようにと
願って食べます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

食育だより