一学期終業式
「一学期を振り返るとともに、夏休みの計画・二学期のめあてを立てる手がかりの一つとして、通知表を家の人と読み合わせてください。そして、交通事故やSNSのトラブルに巻き込まれないよう注意して、二学期始業式に元気な顔を見せてください。」と話しました。南大沢警察署の方にも交通安全の話をしていただきました。
【学校】 2016-07-22 10:14 up!
日光移動教室
6年生 全員無事に出発です。
最高の3日間になりますように!
いってらっしゃい!
【学校】 2016-07-22 10:10 up!
日光移動教室
東照宮でも雨にほとんど降られず、今日光彫りを終えてこれから宿舎に向かいます。
【学校】 2016-07-22 10:10 up!
1学期最後の給食
今日で1学期の給食はおしまいです。
最後は子供たちが大好きなカレーです。
さらに星形のニンジン「ラッキースター」も入っていました。
みんな喜んで食べていました。
【学校】 2016-07-21 13:13 up!
図書室の椅子
学校コーディネーターさんの協力により、図書室の椅子の脚にテニスボールをはかせました。
新校舎の床は傷つきやすいので、これで床の保護になります。
【学校】 2016-07-15 14:02 up!
4年 総合発表
4年生は1学期環境について調べました。
今日は調べたことを全学級に発表しに行きました。
それぞれのグループ、工夫を凝らしていて、素晴らしかったです。
【4年】 2016-07-15 10:58 up!
児童会 熊本募金
熊本地震で被害にあわれた方々のために、何かできることはないか考えました。
昨日と今日の2日間、代表委員会の児童が募金を呼びかけました。
皆様のご協力により、30131円のお金が集まりました。
ご協力ありがとうございました。
【学校】 2016-07-13 17:48 up!
7月12日(火)
麦ごはん・鮭の塩焼き・とりじゃが・ピリカラきゅうり・牛乳
脂ののったいい鮭が届きました。お魚大好きの秋葉台っ子は
きょうもよく食べています。お魚苦手な子ども達も鮭は大丈夫
とばかりにほおばっていました。
【給食室】 2016-07-12 15:18 up!
7月11日(月)
きびごはん・いかのごまみそ焼き・野菜とじゃこのサラダ・豚汁・牛乳
秋葉台の子ども達は何でもよく食べますが、ちりめんじゃこは少し苦手の
ようです。ふりかけ・まぜごはん・サラダにと工夫して使っていますが
残り物がめだちます。カルシウム補給に食べてほしい食材です。
【給食室】 2016-07-12 15:15 up!
7月8日(金)
ごまじゃこごはん・さばのママレード焼き・五目煮豆・のっぺい汁・牛乳
さばのママレード焼きは、ママレード4:しょうゆ4:おろししょうが0.7:
長ねぎのみじん切5の割合で作った漬けダレにさばの切り身を漬け込み
焼きあげました。さばの臭みが抜けておいしくできあがりました。
【給食室】 2016-07-12 15:12 up!
7月7日(木)
ちらしずし・笹の葉揚げ・七夕汁・果物(プラム)・牛乳
七夕のきょうにちなみ、給食も行事食にしてみました。
ちらしずしをのりで巻いていただきました。
【給食室】 2016-07-12 15:02 up!
のびのび学級 「太陽踊り」
のびのび学級では講師をお招きして、八王子市の盆踊り「太陽踊り」を教えていただきました。
子供たちも先生たちも笑顔で踊っていました。
【学校】 2016-07-11 13:15 up!
6年生日光移動教室
7月3日から5日まで日光移動教室に行ってきました。東照宮・華厳の滝・戦場ヶ原ハイキング・中禅寺湖・富弘美術館などを回りました。夜はキャンプファイヤーやナイトハイクで思い出をつくりました。けがも病気もなく、天候にも恵まれました。協力しあい、友達の良さを発見することができ、めあてを達成しました。
【学校】 2016-07-07 13:34 up!
今日は七夕
今日は七夕です!
校内の所々に、願い事が書かれた短冊が飾られています。
願いがかなうといいですね。
【学校】 2016-07-07 13:04 up!
5年 学力テスト
今日は東京都の学力テストの日です。
都内の小5と中2がみんな受けています。
秋葉台小学校の子供たちは、真剣に受けていました。
【5年】 2016-07-07 12:05 up!
7月6日(水)
スタミナ丼・トマトと卵のスープ・ゆでとうもろこし・牛乳
スープのトマトと卵は八王子産です。新鮮でとてもおいしかったです。
一年生が皮むきをしたとうもろこしも八王子産です。
甘くておいしかったですよ。一年生のみなさん、ありがとうございました!!
【給食室】 2016-07-06 16:58 up!
7月6日(水)
きょうの給食で茹でるとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。
165本のとうもろこしをわずか10分でむいてくれたのです。
小比企の中西農園のみなさんが、秋葉台小の子ども達に
本物の味を知ってほしいと今朝3時に収穫してくださったものです。
給食室でも丁寧に扱いおいしく茹でますね!!
【給食室】 2016-07-06 10:32 up!
1年生 とうもろこしの皮むき
今日に給食ででるとうもろこしの皮を、1年生がむいてくれています。
とってもおいしそうです!
【1年】 2016-07-06 09:08 up!
日光移動教室 その6
6年生お帰りなさい!
全員元気に帰ってきました。
今日はたくさん思い出話を聞いてあげてください。
多くの方々のお迎え、ありがとうございました。
【学校】 2016-07-05 17:27 up!
7月5日(火)
きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・枝豆・果物(冷凍みかん)・牛乳
昨年から、秋葉台小学校で給食に冷凍みかんを出した日は決まって低温の日です。
でも子ども達は、気温なんか関係ないと言わんばかりにおいしそうに食べていました。
【給食室】 2016-07-05 14:06 up!